央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业勇夺奥运订单 "中国制造"成奥运不可缺元素

发布时间:2012年07月30日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,四年一度的奥运盛事在英国伦敦开幕,全世界最优秀的运动员都开始为之拼搏,全球的目光都聚集到了伦敦。

  作为上届奥运奖牌的领跑者,中国奥运代表将在伦敦赛场续写精彩;而中国企业、中国制造则在赛场外角逐“场外奥运会”:伦敦吉祥物来自江苏盐城;主体育馆椅子来自上海;宁波制造的火炬手服装;义乌制造的旗帜……

  与此同时,阿里国际业务平台(alibaba.com)帮助国内的中小企业勇夺奥运订单,通过另一种方式走上了奥运会的赛场,将“中国制造”在全世界人民面前亮相。

  奥运会开幕前,参赛各国纷纷发布了各自代表团参加奥运的出场服及比赛装备。其中以独特炫目的设计、时尚撞色搭配的荷兰代表团堪称本届赛事最美代表团。而他们的所有包类装备全部来自阿里国际业务平台上的一家供应商。

  “一年前接到了订单,紧接着开始研发、设计、生产,基本上到今年4月底就全部完成发货。”来自福建泉州一博公司的范劲锋表示。作为著名运动品牌Asics(爱斯克斯全球供应商),一博这次为奥运会代表团配备了双肩背包、手提包、旅行包等各类大小装备包共1.8万多个。而整支“橙衣军团”都是由他们公司“包”装的。凭借过硬的质量和领先的设计,著名网球装备品牌Dunlop(邓禄普)也给一博发来特供订单――为奥运网球选手定制网球背包。

  “虽然这个订单不大,但给22名网球选手定制比赛背包,需要根据每个球员的习惯和喜好来做,比如颜色,在包的某些位置印上他们的名字、独特的昵称和记号,当然不能少印上他们国家的国旗。”令范劲锋兴奋又惊喜的是,在Dunlop的这份订单中,有西班牙著名的网球选手阿尔马德罗、沃达斯科和罗布雷多。

  另外,adidas也把奥运救护人员所用的装备订单抛给了一博。“从2008年,我们借助阿里国际业务平台开拓海外市场,到接到知名品牌Newbalance的订单开始,凭借诚信经营的良好口碑,越来越多的国际知名品牌都来找我们做包包。”范劲锋透露,截至目前,一博已经承接了18个世界知名品牌,今年的奥运赛场,是他们的装备包崭露头角最好机会。

  在阿里国际业务的平台上,为“中国制造”抢占伦敦奥运市场的小企业还有很多:来自义乌的旗帜、江苏盐城的奥运吉祥物、北京的人造草坪……在奥运赛场的各个角落中,比赛服、比赛器械、吉祥物甚至小小的奥运徽章都有他们的身影,“中国制造”已经成为奥运会中不可或缺的元素之一。据统计,在伦敦奥运商品中,5类毛巾床上用品、19类杯子、11类玩具车、190类别针、23类服装、4类毛绒玩偶吉祥物以及共18类徽章、腕带和手环全由中国制造。伦敦奥运会的纪念品中“中国制造”达到了65%。

热词:

  • 订单
  • Newbalance
  • 奥运吉祥物
  • 中国奥运
  • 奥运奖牌
  • 中小企业
  • 中国制造
  • 赛场
  • 奥运会
  • 网球选手