央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储QE3面临尴尬时间表 企业业绩预期降温

发布时间:2012年07月30日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多的投资者认为,本周或9月初,美联储将适时推出第三轮量化宽松措施(QE3)。不过,美联储目前面临“两难”:如果本周(8月2日)公布QE3,略显仓促;但若推迟到9月份,又离总统大选太近,容易造成“和政治挂钩”的嫌疑。

  目前,已有超过三分之二的标普500指数成分股披露了财报,华尔街对美股2012年的市盈率预期已经下滑到了13倍左右。

  QE3推出几率提升

  尽管近期市场中充斥着关于欧洲方面的负面消息:国际货币基金组织(IMF)可能中断对希腊的援助,西班牙国债收益率居高不下,英国二季度经济萎缩。然而,欧洲央行行长德拉吉在26日表态,欧洲央行将“尽一切努力挽救欧元”,市场人气随之上行,股市应声上涨,道琼斯工业指数上周累计上涨1.52%,标普500指数上涨1.71%,纳斯达克指数上涨1.75%。

  麦迪瑞安证券资深经济学家史蒂夫·施科菲尔德表示,德拉吉的表态令市场提振之后,“QE3”成为投资者们重新关注的话题。

  27日公布的美国第二季度GDP增长率初值尽管高于市场预期,但创下了去年第三季度以来最低水平,仅为1.5%。该数据没有对市场形成打压,反而成了助涨市场的“催化剂”,究其原因,是因为越来越多的投资者认为,本周美联储将公布货币政策声明,此时推出量化宽松政策的可能性正在加大。

  “美联储即使不在本周提出具体举措,也会在今年9月份做出。”施科菲尔德大胆预测。

  但骑士资本副总裁马克·奥托表示,美联储主席伯南克目前面临“两难”。一方面,如果本周美联储就推出量化宽松,好像有点“太快了”,伯南克似乎宁愿再观望就业市场、房屋市场、制造业及通胀率的相互关系,而不想急急忙忙推出宽松举措。但要是本周再不行动,推迟到9月份,就离总统大选太近了。

  企业业绩预期降温

  目前,在已披露业绩的标普500指数成分公司当中,今年二季度虽然约有67%的上市公司每股盈利高于预期,但整体业绩可能是2009年第三季度以来最疲软的。华尔街分析师对第二季度美股营收(年化值)增长预期也从此前的4%下降到了1.8%。

  标普证券分析师亚历山大·杨表示:“最大的问题是,市场对宏观经济前景恐慌,投资者已经调低了对上市公司每股收益的预期,缩小了市盈率的区间。”他说:“目前,2012年预期市盈率已经下滑到了13倍左右。”

  问题远不止是市盈率,随着每股收益预期的下滑和上市公司销售的减速,此前华尔街预期的上市公司今年第四季度每股盈利11.8%的增速恐怕要有所下调。

  □本报特约记者 俞靓 纽约报道

热词:

  • qe3
  • 企业业绩
  • 美联储主席
  • 投资者
  • 市盈率
  • 上市公司
  • 两难
  • 催化剂
  • 欧洲央行
  • 市场人气