央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳斯达克100指数调整成分股权重 指数基金将相应调整股票结构

发布时间:2011年05月02日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,纳斯达克100指数最新一次的权重调整今天(2日)开始生效。苹果公司的权重下降,而微软和谷歌等公司的权重则调升。业内认为这次成分股权重的变动既有例行调整方面的原因,但也不乏反映市场结构变化的考虑。

  在调整之前,苹果股票占纳斯达克100指数权重的20.49%。调整后,苹果的权重下滑到12.33%。与此同时,微软、思科、甲骨文、英特尔的权重有所上涨。彭博社的统计数据显示,在过去两年时间里,苹果股价累计涨幅接近200%。财经网站i美股分析师钟日昕认为,这次调整的主要原因是苹果公司股价的过快上涨导致该公司股票比纳斯达克100指数更能够给市场带来影响,从而影响了指数的整体均衡性。

  钟日昕:苹果公布财报它涨的很凶,它的权重又很大,其它科技股又没怎么涨,反映出来的指数就上涨的很凶,那实际上呢只有苹果一家在涨,所以说要把它权重往下压一压,就是让整个指数更加均衡,指数的目的是要反映整体的走势的,如果其中一只股票的比重太大的话,就没办法反映整体客观的走势。

  纳斯达克100指数是美国的3大股票指数之一,它和道琼斯工业指数,标普500指数一起,共同被看作美国股市的风向标。要成为纳斯达克100指数的成分股,必须是在纳斯达克上市的市值前100强的非金融公司,每天的股票平均交易量必须要超过20万股,上市时间一般要达到2年。由于这些公司的股价变动较快,钟日昕认为这次的调整也有例行方面的考虑。

  钟日昕:它每年都会进行调整,它不但会调整成分股的权重,而且也会调整成本股的样本,实际上任何一种指数都有调整的周期的,就像沪深300指数也会定期调整权重和样本股的。

  和讯研发部首席分析师夏立军给出了一种不同的解读。虽然这次的调整主要针对IT板块的美国上市公司,但不可忽视的是新兴国家的IT公司纷纷赴美上市也在冲击着纳斯达克在这一领域的原有市场结构。