央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】四大冲金点,心态决定命运

发布时间:2012年07月30日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙杨现在最重要的是忘掉已到手的金牌,重新出发。

  CFP图

李娜最后一次冲击奥运冠军。

体操男队要避免出现预赛那样的失误。

朱启南需要保持淡定心态。

  今天奥运会将诞生12枚金牌,中国队内一批有实力冲金的运动员此时面临的境遇各不相同――孙杨要“冷”下来,男子体操队要“热”起来,朱启南和李娜则保持着老将应有的淡定,临战前的心态是决定金牌最后归属的关键。

  项目:男子200米自由泳

  北京时间:7月31日02:40

  选手:孙杨

  冷静头脑,忘掉之前

  男子200米自由泳堪称是本届奥运泳池赛事里竞争最激烈的项目,已经拿到一枚金牌的孙杨除了又将面对老对手朴泰桓以外,还得与世界纪录保持者德国人比德尔曼、美国名将罗切特一起同场竞技。孙杨表示他目前最需要做的事是调整心态。

  “我现在最担心的是心态,需要好好去整理一下心情。”因为有些惊喜地拿到400米金牌,孙杨这两天一下成为全球焦点,他怕自己过于亢奋,“教练告诉我要忘记之前拿的金牌,接下来是一个新的开始,但我知道要做到彻底忘记会很不容易,我会去尽量尝试吧。”

  而已经输给过孙杨一次的韩国人朴泰桓则把200米自由泳视为必须要拼的阵地,200米也一直都是朴泰桓的强项,菲尔普斯缺阵给了他最好机会。“200米比较短,考验选手的力量和速度,而不是像400米那样需要把实力留在后程,这点我需要格外注意了。”朴泰桓说。

  项目:男子体操团体赛

  北京时间:7月30日23:30

  选手:中国男队

  减少失误,保持斗志

  虽然滕海滨(微博)伤退导致中国男团受到严重影响,但由陈一冰(微博)、邹凯等奥运金牌选手领军的男队在预赛只拿到第五名的成绩无疑还是令人大跌眼镜。所以决赛时总教练黄玉斌对他们的基本要求就是不要像预赛时那样出现太多重大失误。

  由于预赛在双杠、自由操和鞍马三个项目上都出现重大失误,顶替滕海滨出战的郭伟阳眼下心里很不好受,“感觉对这里的器械不太适应,整个空间感没有找到。”郭伟阳说,“强项上出现了失误,我觉得非常内疚。”对此,中国队上下都表示了宽容和理解,“我们还是要相信他能做好,保持信心。”队长陈一冰说。

  预赛排第五,中国队冲金只能希望出现奇迹,总教练黄玉斌表示现在不去想怎么追赶其他队,只需要大家做好自己的事,稳定发挥,减少失误。

  项目:男子10米气步枪

  北京时间:7月30日19:15

  选手:朱启南

  四年前的教训时刻警醒

  朱启南还记得四年前自己是怎么在10米气步枪这一强项上丢金的,“射击比赛的胜负可能就是毫厘之间的差距,不得不时刻都保持专注。”他说。所以尽管是“三朝元老”了,他对待这一比赛的态度依然非常谨慎。

热词:

  • 孙杨
  • 选手
  • 气步枪
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 中国队
  • 金点
  • 总教练
  • 自由泳
  • 黄玉斌