央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为民企和民资赢得更多机会和更大空间

发布时间:2012年07月30日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为民企和民资赢得更多机会和更大空间

  ——发展改革委谈鼓励引导民资发展战略性新兴产业实施成效

  国家发展和改革委员会去年出台了《鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》。政策出台近一年来成效如何?民间资本是否受到平等对待?记者就此采访了发展改革委高技术产业司副司长任志武。

  创造公平竞争和平等准入

  的市场环境

  任志武表示,发展改革委高技术产业司通过组织开展战略性新兴产业发展情况调研和与工商联联合召开有关省市发展改革委及民营企业家座谈会等途径,了解到《实施意见》近一年来的落实工作已取得良好成效,为各地民营企业和民间资本发展战略性新兴产业赢得了更多机会和更大空间。

  以广东省为例,广东省委、省政府在关于加快建设现代产业体系的决定中明确提出,进一步放宽民间资本进入战略性新兴产业、基础产业和基础设施、市政公用事业等七大领域的范围,为民间资本发展战略性新兴产业创造良好的市场环境。

  公共资源配置一视同仁

  任志武说,国家在战略性新兴产业相关公共资源配置方面给予了民营企业与其他投资主体同样的待遇。

  去年,在中央财政战略性新兴产业发展专项资金中,重大产业创新发展工程和重大应用示范工程共支持了17个民营企业项目,安排国家资金8亿元。

  此外,2011年中小企业发展专项资金也将战略性新兴产业作为支持重点,共安排7500万元,支持了85个项目。

  重视民企意见 强化创新能力

  任志武说,发展改革委等部门在编制“十二五”相关规划过程中积极听取民营企业的意见,并认真加以吸纳。

  我国其他公共技术创新平台也都向民营企业提供服务,为民营企业发展战略性新兴产业创造了较好的创新基础能力保障。

   2011年国家中小企业发展专项资金共安排4000万元,支持了41个技术服务平台改造提升项目;认定了首批99家国家中小企业公共服务示范平台。支持民企融资开展国际合作

  据任志武介绍,近一年来,国家支持民营企业充分利用新型金融工具融资。2011年,国家新兴产业创投计划新批准参股设立创业投资基金41只,其中国家补助资金20.5亿元,引导地方政府及社会资金约90亿元。

  迄今为止,新兴产业创投计划共参股设立创业投资基金61只,其中国家补助资金30.5亿元,引导地方政府及社会资金超过140亿元。

  “这些创投基金将为民营企业发展战略性新兴产业提供重要的资金来源。在2011年中小企业专项资金中,安排了4.8亿元,对566家为中小企业提供担保的企业进行补助。”

热词:

  • 民资
  • 民企融资
  • 发展改革委
  • 新兴产业
  • 实施意见
  • 民营企业发展
  • 战略性
  • 中小企业发展
  • 创业投资基金
  • 金融工具