央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委谈引导民资:公共资源配置一视同仁

发布时间:2012年07月29日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为民营企业和民间资本赢得更多机会和更大空间

  ——发展改革委谈鼓励引导民资发展战略性新兴产业实施成效

  新华网北京7月29日电(记者 江国成)国家发展和改革委员会去年出台了《鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》。政策出台近一年来成效如何?民间资本是否受到平等对待?记者就此采访了发展改革委高技术产业司副司长任志武。

  创造公平竞争和平等准入的市场环境

  任志武表示,发展改革委高技术产业司通过组织开展战略性新兴产业发展情况调研和与工商联联合召开有关省市发展改革委及民营企业家座谈会等途径,了解到《实施意见》近一年来的落实工作已取得良好成效,为各地民营企业和民间资本发展战略性新兴产业赢得了更多机会和更大空间。

  各省市积极在放宽民间投资准入范围上出实招,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,允许民间资本进入法律法规未明确禁止准入的所有行业和领域。

  以广东省为例,广东省委、省政府在关于加快建设现代产业体系的决定中明确提出,进一步放宽民间资本进入战略性新兴产业、基础产业和基础设施、市政公用事业等七大领域的范围,并推动相关领域的投资体制改革,进一步完善公共产品价格形成机制,为民间资本发展战略性新兴产业创造良好的市场环境。

  公共资源配置一视同仁

  任志武说,国家在战略性新兴产业相关公共资源配置方面给予了民营企业与其他投资主体同样的待遇。

  “2011年中央财政战略性新兴产业相关资金,都将民营企业作为重点,予以大力支持。”他说。

  去年,在中央财政战略性新兴产业发展专项资金中,重大产业创新发展工程和重大应用示范工程共支持了17个民营企业项目,安排国家资金8亿元,其中基因工程重大项目支持的唯一一个项目,就是由民营企业深圳华大基因研究院承担的。

  在中央预算内投资战略性新兴产业科目中,有关部门共支持了江苏恒神纤维材料有限公司等41个民营企业项目,占总批复项目数的38%。

  此外,2011年中小企业发展专项资金也将战略性新兴产业作为支持重点,共安排7500万元,支持了85个项目。

  重视民企意见 强化创新能力

  任志武说,发展改革委等部门在编制“十二五”相关规划过程中积极听取民营企业的意见,并认真加以吸纳。在《实施意见》起草过程中,发展改革委专门听取了用友软件股份有限公司等5家民营企业的意见。

  针对民营企业发展战略性新兴产业创新能力不强的情况,发展改革委近一年来着力强化民企创新基础能力建设。

  发展改革委依托深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司等民营企业,在生物医药、新一代信息技术等领域建设了一批工程研究中心、工程实验室和国家认定企业技术中心。

  我国其他公共技术创新平台也都向民营企业提供服务,为民营企业发展战略性新兴产业创造了较好的创新基础能力保障。

  2011年国家中小企业发展专项资金共安排4000万元,支持了41个技术服务平台改造提升项目;认定了首批99家国家中小企业公共服务示范平台;并出台了国家中小企业公共服务示范平台适用科技开发用品进口税收优惠政策。

  支持民企融资 开展国际合作

  据任志武介绍,近一年来,国家支持民营企业充分利用新型金融工具融资。

  2011年,国家新兴产业创投计划新批准参股设立创业投资基金41只,其中国家补助资金20.5亿元,引导地方政府及社会资金约90亿元。

  迄今为止,新兴产业创投计划共参股设立创业投资基金61只,其中国家补助资金30.5亿元,引导地方政府及社会资金超过140亿元。

  “这些创投基金将为民营企业发展战略性新兴产业提供重要的资金来源。在2011年中小企业专项资金中,安排了4.8亿元,对566家为中小企业提供担保的企业进行补助。”

  我国还利用各种双边多边机制和平台,鼓励民营企业开展多种形式的国际合作。例如,有关部门鼓励华锐、金风等风电设备制造企业实施“走出去”战略,在欧洲、澳洲、美洲设立子公司,并购国外企业,设立研发中心,并建立了国际化的经营策略。

  目前,发展改革委正在抓紧研究制定战略性新兴产业产品和服务指导目录,并配合国家统计局抓紧研究制定战略性新兴产业统计监测体系,为及时发布相关产业信息,引导民间资本投向战略性新兴产业奠定基础。

  各省市也努力为民营企业发展战略性新兴产业提供良好服务。据任志武介绍,如广东省将民营龙头企业的自主创新、技术改造等重点项目,优先列入民间投资重点项目计划,同等条件下优先安排财政补贴,优先办理规划许可、用地审批、环评审批、施工许可等手续,需要融资的,优先向金融机构推荐。

热词:

  • 发展改革委
  • 民资
  • 新兴产业
  • 实施意见
  • 战略性