央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克斯坦女举冠军来自中国 总统第一时间电贺

发布时间:2012年07月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 中国选手周俊加油在B组比赛中折戟后,首次参加奥运会的小将祖尔菲亚加油夺得了伦敦奥运会女子举重53公斤级冠军。祖尔菲亚,这个哈萨克斯坦名字的后面是一地地道道的湖南姑娘,黑头发齐刘海的祖尔菲亚眼窝有些深邃,只是因为她非汉族而是东干族。

  带着浓浓的湖南口音祖尔菲亚回答记者的问题带着湘妹子的劲儿,“赛前就有破纪录的准备,不过这次抓举没有发挥好,可能是第一次参加奥运会吧!”祖尔菲亚说。伦敦奥运会的举重比赛在EXCEL会展中心举行,巨大的展馆被临时搭建成举重赛场,全场的观众济济一堂。祖尔菲亚说:“我觉得奥运会的气氛没有世锦赛足,观众太吵了。我一开始对自己的调动也不好,到了挺举后心里有底才兴奋起来。”被问及奥运会的感受,她来了句“奥运会就那样吧!”

  挺举131公斤的好成绩打破了世界纪录,而226公斤的总成绩则书写了奥运会的总成绩纪录,她为哈萨克斯坦代表团拿到伦敦奥运会的第二枚金牌。在与教练在台下拥抱后,祖尔菲亚在后台接了一个电话,“不是在跟家人通话,是总统打电话过来祝贺我夺冠。”她说。一枚奥运金牌会有多少奖励?祖尔菲亚半开玩笑的说:“这是也是秘密,我说了怕你们打劫我!”

  祖尔菲亚不愿过多提起父母,只是说“他们在家”。在被问到什么时候从中国去哈萨克斯坦,祖尔菲亚说是这是秘密,奥运夺冠奖金也是秘密,这个哈萨克斯坦女孩身上有太多的秘密。祖尔菲亚是从湖南交流到哈萨克斯坦的运动员,什么时候入籍她已经忘记了,正是代表哈萨克斯坦才让她有了参加伦敦奥运会的机会,“如果在中国,我可能没有机会。”祖尔菲亚说。

  在哈萨克斯坦生活和训练多年的祖尔菲亚已经适应了当地的环境,她的俄语也说的非常流利,她说:“他们说我的中文说得好,你们说我的俄语说得好。”不过她最想念的还是湖南老家的美食,湘妹子居然不爱辣,“我最想吃的是那种黏黏的糍粑!”伸出舌头舔了舔嘴角,祖尔菲亚作出一副马上就要流口水的样子。

  (新浪体育奥运前方报道团 吕敏)

热词:

  • 祖尔菲亚
  • 哈萨克斯坦
  • 东干族
  • 女举
  • 总统
  • 奥运会
  • 新浪体育
  • 挺举
  • 夺冠奖金
  • 小将