央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祖尔菲亚破纪录并非最强 李萍若去伦敦或抢一金

发布时间:2012年07月30日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  哈萨克斯坦选手祖尔菲亚以总成绩226公斤的成绩夺冠。而纪静在今年的伦敦奥运选拔赛上曾取得过230公斤的成绩,如果她征战伦敦,祖尔菲亚想要夺金难度不小。

  网易体育7月30日报道:

  北京时间7月29日22点30分,2012伦敦奥运会举重女子53公斤A组比赛在ExCeL展览中心进行。哈萨克斯坦选手祖尔菲亚稳稳夺冠,她抓举95公斤、挺举131公斤、总成绩226公斤。其中挺举打破了由自己保持的世界纪录,总成绩打破了中国选手杨霞在悉尼奥运会上创造的纪录。被分在B组的周俊因为在挺举中三次试举失败而无缘奖牌,那么,如果纪静和李萍参加,中国队会取得怎样的成绩呢?

  中国奥运代表团大名单公布之后,两个最大的争议都来自举重:一个是48公斤级世锦赛冠军、实力堪称该级别世界第一田源落选;另一个是17岁的周俊顶替师姐纪静,出现在名单之中。但在48公斤级的比赛中,王明娟和田源都是世界一流,最终前者顺利的拿下奥运金牌。而在53公斤级的比赛中,周俊的实力远不如纪静。

  其实在比赛开始之前,周俊就已经创造了中国女举的尴尬纪录,她是第一个从奥运B组开始比赛的中国女举运动员。周俊的报名成绩仅为150公斤只能进入B组,这在中国女举参加奥运会还是第一次。其实除了纪静外,李萍的实力也远在周俊之上。在53公斤级比赛中,哈萨克斯坦选手祖尔菲亚是夺金最大热门,目前国内只有湖南选手李萍在所有与她的交手中保持全胜,但李萍在选拔赛中输给了纪静。

  湖南选手李萍曾经是53公斤级比赛的绝对好手,今年24岁的李萍到现在还是53公斤级抓举和总成绩的两项世界纪录保持者,即便在去年的大赛中她还曾举起了215公斤的杠铃。但由于在今年2月份她曾经受伤,所以无缘了4月份的全锦赛暨选拔赛。虽然她目前恢复良好,但根据“全锦赛决定奥运名单”的这条不成文的规则,李萍理论上就无缘了伦敦奥运。在今年的奥运选拔赛上,纪静在挺举中成功举起104公斤重量,平了全国纪录的同时,也超了103公斤的亚洲纪录和世界纪录。而在抓举中她第二把就举起了126公斤的重量,最终以230公斤的成绩获得该级别的冠军。

  而哈萨克斯坦选手祖尔菲亚只有19岁,她在过去两年时间里进步神速,目前她保持着130公斤的挺举纪录。本次奥运会,哈萨克斯坦人再接再厉,她抓举95公斤、挺举131公斤、总成绩226公斤,最终轻松的夺取冠军。其中挺举打破了由自己保持的世界纪录,总成绩打破了中国选手杨霞在悉尼奥运会上创造的纪录。这样的成绩确实出色,但要知道的是,纪静在今年的选拔赛上就曾达到过230公斤的成绩,如果她征战伦敦的话,绝对有能力和祖尔菲亚争夺金牌。

  当然,对于中国女举来说,现在来比较这些数据已经没有意义。但中国女举创造了征战奥运会以来的最差战绩,和这次奥运人选的选择有很大的关系。毕竟,奥运会就是最强对手之间较量的舞台,如果只是以培养新人为目标,一旦战绩不佳,对这位新人的成长或许会起到坏的作用。

热词:

  • 祖尔菲亚
  • 挺举
  • 纪静
  • 选手
  • 比赛
  • 总成绩
  • 女举
  • 选拔赛
  • 中国队会
  • 周俊