央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期理财 银行退 基金进

发布时间:2012年07月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期理财产品曾是银行的大爱,但随着监管层叫停和降息周期的来临,近期银行理财中鲜见短期理财产品的身影。但基金公司却大举进入短期理财领域,继华安和汇添富短期理财基金试点火爆,南方、华夏、嘉实、易方达、广发等大基金公司纷纷跟进,一共申报了21只理财债券基金。其中,南方基金旗下的理财14天和60天两只产品上周获批,使短期理财基金市场迎来“千亿”级大佬。

  银行撤退 基金“大兵压境”

  一年前,短期、超短期理财产品还是各银行的最爱,7天、3天等理财产品更是冲月末、季末和年末等关键时点的最佳“利器”。不过,近期短期理财产品几乎从银行销声匿迹了,取而代之的是中长期产品。

  对此,业内人士分析,银监会叫停30天以内银行理财产品是重要因素,此外降息周期来临,短期产品优势不再。但短期理财有高达2.6万亿的市场,让各种金融机构十分眼热,因此银行撤出后基金公司随即大举进入。

  华安和汇添富首尝了短期理财基金,且一举成名,旗下产品首募在200亿元左右。随后,南方、华夏、嘉实、易方达、广发等大基金公司纷纷跟进,目前一共申报了21只理财债券基金。

  据悉,短期理财基金“债”性十足,如即将发行的南方14天和60天理财基金均以债券为主要投资标的,其中14天债基投资组合的平均剩余期限控制在134天以内,60天债基则在180天之内,以降低投资风险。

  短期理财基金禁止预测收益率

  目前,首批短期理财基金已结束了首期运作。从运作效果来看,无论是华安月月鑫,还是汇添富30天理财,其首期运作收益率均落定在预期收益率区间内。不过,此后的此类产品,已被监管层叫停预测收益率。

  6月11日,监管层下发的《理财债券基金产品审核要点》规定,禁止理财债券基金以参考收益率等形式预测收益率。这使得投资者在选择短期理财基金时失去了一个参考。对此,德圣基金研究中心指出,鉴于短期理财基金的投资范围,投资者仍可以基金公司的固定收益类产品业绩作为选择此类产品的参考。

  在近期申报短期理财基金的千亿级“大佬”中,南方、富国、嘉实等基金公司在固定收益领域均有不俗的实力。据银河数据显示,截至7月20日,南方广利A/B/C、多利A/C分别以10.74%、10.47%、10.11%、9.95%在债基中名列前茅。

  不过,短期理财基金的收益将会出现分化。德圣基金研究中心分析认为,不同的短期理财基金采取的不同策略及投资思路会造成较为明显的收益差距。尤其是运作期限较短的短期理财基金,对短期债券市场短时的变化需要更加敏感。

热词:

  • 短期债券市场
  • 基金公司
  • 基金市场
  • 参考收益率
  • 银行理财产品
  • 易方达
  • 大佬
  • 利器
  • 收益类
  • 南方基金