央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文与孙杨带来的人生启示

发布时间:2012年07月30日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会首日传来喜讯。易思玲摘伦敦奥运会首金。在女子400米个人混合泳中,叶诗文以4分28秒43的成绩打破世界纪录摘金。孙杨摘男子400米自由泳金牌,在世界泳池为中国男人写下光辉的一页。易思玲摘首金的意义自不必说。但是,留给人们印象最深、最能启迪人生的是叶诗文和孙杨摘金。

  其实,这两块金牌的夺得,看点不在金牌本身,而是比赛的过程,和叶诗文与孙杨在赛场的表现带给人们的人生启迪意义。

  首先请看,叶诗文和孙杨并不是从一开始就处于领先地位。决赛开始后,前100米蝶泳,叶诗文排在五位。换成仰泳后,叶诗文开始追赶。200米结束,叶诗文排第三。300米结束时,叶诗文排在第二。换成自由泳后叶诗文如离弦之箭,势不可挡,不到25米就瓦解了贝塞尔的领先优势,而且越游越快,在350米时她以3分58秒92抢先转身。最后50米,叶诗文神奇般的甩掉贝塞尔,以4分28秒43完美摘金,并打破了澳大利亚名将莱斯保持的世界纪录4分29秒45。

  决赛开始后,孙杨略显吃紧,而朴泰桓则游得很轻松,一上来就一马当先。前100米朴泰桓以53秒34领先,孙杨紧跟对手,接下来的100米朴泰桓继续处于领先位置,而孙杨只能紧紧咬住对手。赛程过半时朴泰桓以1分50秒20领先,而孙杨的成绩是1分50秒52。200米后孙杨开始发力,在250米时已几乎与朴泰桓齐头并进。300米时,孙杨以0.01秒之差紧随朴泰桓之后。最后100米,孙杨成功反超朴泰桓。在350米时孙杨领先朴泰桓1秒10。最后50米,孙杨顽强爆发,把朴泰桓甩开一个身位,以3分40秒14夺金。

  与欣赏叶诗文和孙杨的金牌相比,欣赏比赛全过程更激动人心。因为,如果没有这样完美的比赛过程,不会有完美的夺金结果。因此,观看运动会,看过程比看结果更有意义。而通过对过程的观察、分析、揣摩,每人都能清楚的看到和感受到,叶诗文和孙杨的身上都有一股顽强的拼搏精神,有一种不服输的超强决心和勇气,尤其是二人身爆发出来的强烈的“永不放弃,决战到底”的精神,是他们获胜的法宝。

  最值得深思的是,事后叶诗文坦陈“以为我落后了,所以我拼尽全力去追”。这是一种不服输的精神,是希望抓住最后一点希望的智慧和勇气,所以当她“醒悟”过来之后,才知道自己创造了世界奇迹!而这所折射出来的叶诗文不放弃任何机会的英勇拼搏精神,最值得人们学习。这真是,在最后的关头,一切皆有可能!因此,笔者认为,叶诗文和孙杨在伦敦奥运会摘金启迪人们:拼搏到最后,奇迹就会发生。

热词:

  • 孙杨
  • 叶诗文
  • 人生启示
  • 个人混合泳
  • 金牌
  • 蝶泳
  • 自由泳
  • 夺金
  • 贝塞尔
  • 决赛