央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首交白卷,中国女举陷“迷雾”

发布时间:2012年07月30日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨晚,在女子举重53公斤级比赛中,中国年仅17岁的小将周俊在B组以抓举95公斤开把,三次试举全部失败,这在中国女举的奥运史上尚属首次。从周俊古怪入选,到比赛中诡异降组,中国女举此次的奥运选拔和排兵布阵可谓迷雾重重。

  田源意外落选,周俊莫名入围

  奥运名单公布后,去年世锦赛冠军、今年奥运选拔赛冠军田源的落选曾引起轩然大波,顶替她的是老将王明娟。

  更令人摸不着头脑的是,女子53公斤级名不见经传的小将周俊获得了伦敦奥运会参赛资格。事实上,在今年全国锦标赛上举起230公斤的纪静才是这个级别的头号选手。

  如果说用王明娟换下年轻的田源,是为了让老将有一个奥运圆梦的机会,这是在不影响中国代表团金牌的前提下更换的,那么用周俊换掉纪静,就是举重中心默许将这枚金牌拱手让人。

  周俊和纪静都是湖北选手。重竞技管理中心主任马文广的说法是:“该级别奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个名额就属于湖北。但湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,我们只能尊重湖北体育局的意见。”

  赛前诡异降组,赛中交了白卷

  更令人意外的是,赛前两天,中国队将周俊的报名成绩填为150公斤,为18名选手中最低成绩。按照报名成绩,前10名划入A组,后8名划入B组。B组赛完后,A组再开赛,最终综合两个组各选手的总成绩排定名次。奥运史上,尚无B组第一名的成绩,能胜过A组前三名,因为A组可以盯着B组第一名的成绩任意调整战术。

  教练组给出的解释是,B组对手少,对于缺乏国际大赛经验的周俊而言,更有利于发挥。

  比赛中,周俊把开把重量定在了抓举95公斤,挺举120公斤,远远领先于其他B组选手。不难看出,周俊希望创造奇迹。但令所有人失望的是,三次试举失败,年轻的周俊就这样结束了首次奥运之旅,成为首位在奥运赛场上交出白卷的中国女举选手。赛后,这位17岁的姑娘在混合区眼噙泪水一言不发。

  女举历来是中国在奥运会上的强项,中国队除了在雅典拿下3金,另两届奥运会均4人满额参赛包揽4金。但这支“王牌之师”却在伦敦奥运会53公斤级比赛中遭遇史上最大的“滑铁卢”。本报记者 冯兴整理

热词:

  • 女举
  • 迷雾
  • 周俊
  • 教练组
  • 中国代表团
  • 交白卷
  • B组
  • 选手
  • 小将
  • 中国队