央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄总理登争议岛屿 日方抗议

发布时间:2012年07月04日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 877b4ca901b74e0d87945ad34a225056

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间2012年7月3日,俄罗斯总理梅德韦杰夫抵达国后岛视察,据悉,他在到达该岛后立即视察了南千岛湾深水港,并参观了位于那里的“南千岛”鱼类加工厂,以及食品商店等。

梅德韦杰夫7月3日与国后岛当地居民合影。

梅德韦杰夫7月3日与国后岛当地居民合影。

    中国网络电视台消息:据俄新社报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫3日登上南千岛群岛,也就是日本所称的“北方四岛”中的国后岛进行视察,此举引来日本方面的抗议。

    梅德韦杰夫从俄远东萨哈林地区出发,当地时间下午抵达囯后岛。按计划,梅德韦杰夫将在岛上视察一系列工业和社会建设项目,还会与岛上居民交流。由于囯后岛出现大雾天气,此前媒体预测,梅德韦杰夫可能会取消登岛计划。

    梅德韦杰夫早些时候在俄远东萨哈林地区表示,俄罗斯政府官员视察千岛群岛极为重要,俄罗斯政府成员以前视察过,新政府成员也会保持这样的惯例。梅德韦杰夫指出,这么做的理由显而易见,因为千岛群岛是萨哈林地区的重要部分,是俄罗斯领土的重要部分。

    日本内阁官房长官藤村修对此做出回应。

    日本内阁官房长官 藤村修:俄政要前往北方领土与日本立场相左,俄方应该非常清楚这一点。

    另据日本共同社报道,日本政府就梅德韦杰夫视察国后岛一事,迅速通过外交渠道向俄方提出抗议。

    俄日在“南千岛群岛”、日本称“北方四岛”的归属问题上存在争议,国后岛是争议岛屿的其中一个小岛,争议岛屿还包括择捉岛、齿舞岛和色丹岛。

    2010年11月1日,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫曾登上国后岛,这是俄罗斯国家元首首次视察俄日争议岛屿。2011年2月19日,时任日本内阁官房长官枝野幸男乘坐日本海上保安厅飞机对争议岛屿进行了空中视察。争议岛屿归属问题曾让俄日两国关系多次变得紧张。共同社报道称,虽然俄日双方在今年6月举行的俄日首脑会谈上就“在平稳的环境下讨论领土问题”达成共识,但梅德韦杰夫此次视察或许使两国关系再度降温。

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 俄总理
  • 岛屿
  • 日本