央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】一叶惊人

发布时间:2012年07月30日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-东南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一夜的伦敦奥运会泳池注定属于中国!在孙杨创纪录地拿走了男子400米自由泳的金牌之后,16岁的小将叶诗文又以大幅打破世界纪录的方式,将女子400米混合泳的金牌再度收入囊中,她的队友李玄旭则拿到一枚铜牌。

  看到中国泳将们如此疯狂的表现,曾经的世界泳坛王者索普说出了这样一句话:“这已经是中国人今晚的第二枚金牌了,而且还打破了世界纪录。更重要的是,叶诗文才16岁!她最后一百米的冲刺太惊人了,我从没看过这样的表现,真是没想到!”

  奇迹上演

  她比罗切特还快

  比赛进入最后100米的自由泳之后,奇迹开始上演了。仅仅前25米过后,叶诗文就追上并且超越了美国人伊丽莎白,剩下的75米距离,叶诗文以不可思议的速度越游越快,她与伊丽莎白之间的距离被不断拉大,一米,两米,三米……一位坐在记者身边的外国同行看呆了,当叶诗文以大幅超越世界纪录夺冠之后,他说了这么一句话:“我从来没有见过这样的事情,她的身上是装了螺旋桨吗?”

  这位外国同行的惊讶不是没有道理,根据组委会公布的资料,叶诗文的最后50米自由泳只用去了28秒93的时间,知道之前夺得男子400米混合泳冠军的罗切特用了多久吗?29秒10。

  此前,这一项目的世界纪录是澳大利亚名将赖斯创造的4分29秒45,而叶诗文的成绩却是4分28秒43,一个16岁的孩子将世界纪录一口气提高了整整1秒,这的确是太疯狂了!

  自从2010年国际泳联禁止高科技泳衣后,长池比赛总共只有两项世界纪录被改写,一项是美国名将罗切特的男子200米个人混合泳,一项是孙杨的男子1500米自由泳,而在女子项目此前一直没有人能做到这一点。叶诗文成了禁衣令后第一个打破世界纪录的女子游泳选手!同时她也成为了1978年来最年轻的游泳世界冠军。

  打破纪录

  从来没有想过

  一直是以200米混合泳作为“看家本领”的叶诗文在赛前曾告诉记者,400米混合泳只是兼项,游出什么成绩都算正常,“能拿冠军并打破记录?那是在做梦。”但叶诗文梦想成真了。

  “其实赛前教练给自己布置了战术,结果跳入泳池后就脑子一片空白了,往前游,不顾一切。”在接受记者采访时,叶诗文说,“到了蛙泳阶段,抬头扫了一眼旁边的对手,只看见一两个人,当时以为自己被远远甩开了,结果触壁时才发现,自己拿了奥运冠军,并打破了世界纪录。”

  在谈到夺冠之后的感觉时,小姑娘说:“很兴奋,感觉像做梦。但梦醒了还会要继续前行。之前因为过度紧张,到了伦敦之后还有些失眠,今天希望能睡个好觉。”说到这里,萌萌的叶诗文还悄悄告诉记者,“对了,前两天因为比赛还没开始,不太敢笑,现在拿了冠军,终于敢大声笑了。”     

热词:

  • 叶诗文
  • 奥运冠军
  • 个人混合泳
  • 女子项目
  • 自由泳
  • 小将
  • 金牌
  • 世界纪录
  • 比赛
  • 名将