央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】我武惟杨

发布时间:2012年07月30日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙杨夺冠后的咆哮,释放了中国男子游泳60年的压抑。         图/CFP

孙杨(中)终于翻过了朴泰桓(右)这座大山。

  伦敦奥运会游泳馆掀起了中国风暴。孙杨在男子400米自由泳中后来居上,成功反超劲敌朴泰桓,以破奥运会纪录的成绩拿到金牌,让从1952年就开始追逐奥运金牌的中国男子泳军结束了60年的等待。16岁小将郝运名列第四,成绩同样可喜。

  淡看是非我用实力夺魁

  因预赛涉嫌犯规,韩国名将朴泰桓被取消了决赛资格。经过4个小时的申诉,朴泰桓重新获得决赛资格。

  对于对手的风波,孙杨并不关心:“赛前朴泰桓说我来伦敦只能陪衬他的速度(注:朴泰桓并未说过这番言论,此乃媒体误传),我并没理会,我的对手只有自己。”

  带着预赛第一的好成绩,孙杨站在了决赛池边。鸣枪后,朴泰桓前200米一直领先;250米,孙杨追上朴泰桓;最后50米,孙杨把朴泰桓甩开多半个身位――最终,孙杨以3分40秒14率先触壁,朴泰桓以3分42秒06获亚军,美国选手范德卡以3分44秒69拿到铜牌。

  上岸落泪夺金回击韩媒

  触壁后,孙杨振臂高呼:“我赢了!”然后他跑向看台,与教练紧紧拥抱在一起。

  赛后孙杨多次掩面而泣:“上午的朴泰桓事件激励了我,我没有不赢他的道理!多少年多少天的准备,就为了这个冠军。”

  说到接下来的1500米,孙杨语气依然坚定:“除了冠军,别无选择!”

  昨天韩国媒体咬定中国裁判在预赛中黑掉朴泰桓,随后证实作出判决的是美国裁判。朴泰桓失金后,韩媒又称他受到了预赛的影响。

  针对韩媒的言论,孙杨赛后作出回应:“我今天用这枚金牌彻底打垮了韩国人和韩国媒体,不光是对我,今天早上的新闻对我们都是一种羞辱。我证明,中国人是可以的!”   本报伦敦专电特派记者张晓敏

  中国第3金

  时间:7月29日2点50分地点:奥林匹克水上中心姓名:孙杨项目:男子400米自由泳

热词:

  • 孙杨
  • 韩媒
  • 朴泰桓
  • 奥运金牌
  • 韩国名将
  • 中国裁判
  • 小将
  • 决赛
  • 冠军
  • 自由泳