央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术的真情实感跨越国界展示真实西藏

发布时间:2012年07月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月27日,和美西藏美术作品德国展在汉堡展出。图为德国民众参观画展。路梅 摄

  中新社汉堡7月28日电 题:艺术的真情实感跨越国界展示真实西藏

  中新社记者 路梅

  中德建交40周年之际,“和美西藏”美术作品德国展7月25日起先后在柏林和汉堡拉开帷幕,以100多幅绘画作品向德国民众展示了西藏的风光、人文、宗教等多面性风情,当地民众反响热烈。

  随展团赴德国的画家金泳向、姜新成和秦仁强三位画家都没料到自己在展览期间会那么忙,不断地有德国观众与他们交谈、询问,甚至表达购买意向,“真的没想到效果会这么好。”姜新成说。

  观众们的问题主要集中在两个方面,一是画家运用的绘画技巧,二是询问画家是不是藏族,特别关心画家们有没有到过西藏,是不是实地写生。“他们关注绘画者以怎样一种状态来创作西藏主题,想知道画作表达的关于西藏景色及人文的信息是否真实。”金泳向说。

  实际上,三位画家都在多年间数次深入藏区体验、写生、创作,无不被西藏的大美胜景、藏族人民的淳朴热情所感染。在藏族牧民的家里,虽语言不通,借宿的姜新成却受到了兄弟般的招待;在内地上学的藏族学生对新生活的热爱让秦仁强多年来都记忆犹新;松赞林寺三位喇嘛念经、修行、晒太阳的怡然自得,令金泳向产生灵感创作了系列作品《高原阳光》,并在“和美西藏”美术作品大赛中获得了一等奖。

  “艺术家要深入体验生活,才能创造出感人的作品,依靠网上下载照片是绝对做不到的。”姜新成说,“我们用自己创作的亲身经历化解了德国观众们的疑问,他们深表赞同,并且竖起了大拇指。”金泳向认为,绘画作品是艺术家的真实感受在内心沉淀之后的情感表达,与照片相比,其情感更加真实,意味深远,也更动人。艺术的魅力跨越了语言的障碍,画面表达了一切。

  在展览现场记者看到,许多观众都非常认真地欣赏画作,有的长时间驻足于前,有的反复回到自己喜欢的作品前细细品味。一位德国观众告诉记者,他关于西藏的信息多来自当地媒体的报道,有很多是负面的声音,难得看到关于西藏文化艺术的美好的东西,能有这样一个展览非常令人高兴。

  《欧洲新报》主编范轩表示,过去很多德国民众听到的都是达赖蛊惑人心的演讲,认为“西藏没有宗教信仰自由”、“传统文化受到压制”。这次展览是一次很好的回应,面对面的艺术交流胜过千言万语,德国民众也需要渠道获得这样的信息。

  在展览的留言簿上,德国观众们热情地表达了他们对展览的喜爱:“我自己也去过西藏,今天的展览让我的记忆又鲜活了起来。”“这是一个令人印象深刻的展览,我期待去西藏旅行!”“很高兴能看到西藏美好的方面。”(完)

热词:

  • 艺术交流
  • 西藏文化
  • 画家
  • 观众
  • 创作
  • 和美西藏
  • 欧洲新报
  • 高原阳光
  • 写生
  • 美术作品