央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外回流西藏文物展在拉萨隆重开幕 热地郝鹏出席并剪彩

发布时间:2012年07月28日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月25日上午,海外回流西藏文物展在拉萨隆重开幕。

  十届全国人大常委会副委员长、中国西藏文化保护与发展协会名誉会长热地,自治区党委常务副书记郝鹏出席仪式并为展览开幕剪彩。中央统战部副部长、中国西藏文化保护与发展协会会长斯塔和自治区党委常委、区政协党组书记、副主席、区党委统战部部长公保扎西分别在开幕式上致辞。

  自治区领导新杂·单增曲扎、多吉泽仁、珠康·土登克珠、刘庆慧、扎门·赤列旺杰、王瑞连出席开幕式并剪彩。

  受全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰委托,斯塔在开幕式上致辞。他指出,帝国主义的侵略,给中华民族带来深重灾难,造成一些包括西藏文物在内的中华文物流失海外。中国共产党带领全国各族人民浴血奋战、不懈奋斗,赢得国家的独立自主和繁荣发展,中华民族走上了复兴之路,才有了流失海外的中华文物陆续回归故乡。“海外回流西藏文物展”正是这段历史的见证和缩影,雄辩地证明了只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,中华民族才能自立于世界民族之林,中华各族儿女才有幸福吉祥的今天和更加美好的明天。相信这个展览必将增强社会各界对保护西藏文物重要性的认识,展现历史上中原文化与西藏文化交流的事实,启迪广大文化工作者立足新的时代实践,不断丰富、发展和弘扬西藏文化,使西藏文化永葆生机与活力;必将增进我们对伟大祖国的自豪感、对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对坚持中国特色社会主义道路的责任感。

  公保扎西在致辞中代表自治区党委、政府向活动的成功举办表示祝贺,向长期以来关心、支持西藏文化建设的中国西藏文化保护与发展协会和海内外各界朋友致以崇高敬意。他指出,这次“海外回流西藏文物展”主题鲜明、展品丰富,是西藏文化建设成果的重要展示,以独特的视角展示了一个多世纪以来,西藏和祖国内地一起,从积贫积弱、任人欺凌到繁荣昌盛、傲立东方的伟大历史进程,雄辩地证明了只有在中国共产党的领导下,才会有西藏人民的幸福生活和西藏文化的传承发展,对进一步凝聚社会共识、推进西藏文化大发展大繁荣必将起到积极作用。各有关部门和单位一定要全力做好这次展览的组织和宣传报道工作,提高活动的辐射度和影响力,让更多的西藏群众和各族各界朋友、各地游客通过展览增进对西藏文化的了解,增进对西藏与祖国内地文化交融历史的了解,增进对西藏文化建设成就的了解,提升对中华文化的自觉认同,并以实际行动切实维护祖国统一、推动西藏文化发展繁荣、促进民族团结和交流交往交融。

  开幕式结束后,热地、郝鹏、斯塔、公保扎西等领导同志还和各族各界人士一起,认真参观了海外回流西藏文物展,听取工作人员的介绍,对此次展览给予高度评价和肯定。据了解,此次海外回流西藏文物展由中国西藏文化保护与发展协会、西藏自治区党委宣传部主办,北京尚仕雅集文化艺术顾问有限公司、西藏明灯影视有限公司承办。此次展览为期2个月,将展出来自国内私人、团体收藏的39件金铜佛像、39件(套)佛教法器以及23幅唐卡,共计100余件(套)海外回流的藏传佛教艺术精品。

  自治区有关部门负责同志和各族各界人士代表出席开幕式并参观展览。(记者 高玉洁)

热词:

  • 西藏文化
  • 文物展
  • 热地
  • 西藏人民
  • 中国特色社会主义道路
  • 扎西
  • 保护与发展
  • 中国共产党的领导
  • 拉萨
  • 中华民族