央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易思玲:金牌是给爸妈最好的礼物 杜丽是我偶像

发布时间:2012年07月28日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月28日消息:顶住冲击首金的巨大心理压力,中国射击选手易思玲28日在女子10米气步枪赛场拿下伦敦奥运会的第一枚金牌,也为中国军团迎来开门红。易思玲在赛后说,回国后最想做的事情是见父母,“金牌就是给爸妈最好的礼物”。

  28日,易思玲以502.9环的总成绩赢得胜利,波兰选手波加卡以502.2环获得银牌,另一名参加比赛的中国姑娘喻丹以501.5环收获铜牌。尽管易思玲在赛后发布会上说“自己赢得比赛主要是运气比较好”,但其实,能拿下这块沉甸甸的金牌并非运气使然。

  预赛中,波加卡状态神勇,打出399环排名第一进入决赛,易思玲和喻丹分别以399环和398环,排在第二和第四。决赛开始后,易思玲在第七枪之前一直比分落后,但凭借过硬的心理素质在第八枪实现反超,并将优势保持到终场。

  “我从第一发到最后一发都非常紧张,不知道其他选手在做什么,因此也并没有受到他们的影响,”易思玲说。

  终于夺冠了,四年的压力一瞬间释放,打完了比赛的易思玲也将登上回国的客机,与父母团聚。“一年多没有回家了,回国最想做的事情是见爸妈,”谈到家、谈到父母,易思玲脸上一片憧憬,恢复了小孩子的模样。“金牌就是给爸妈最好的礼物,”她举起胸前金灿灿的冠军奖牌向大家晃了晃。

  首金压力非一般人所能承受,但年轻的易思玲扛了过来。她坦言,亚运会的历练对自己非常重要:“广州亚运会上拿下女子10米气步枪冠军,让我经受了考验,对我今天打好这场比赛有帮助,”易思玲说,“我觉得自己成长了,我又长大了。”

  作为女子10米气步枪的现役世界冠军,易思玲赛前被寄予极大期望,也因此承受了巨大的压力。“打完比赛后,感觉卸下了所有的压力,”易思玲从领奖台下来,忍不住热泪盈眶,与教练张秋萍相拥而泣,随后又抑制不住喜悦之情,露出了灿烂的笑容。

  面对记者的“围追堵截”,明显不太习惯的易思玲羞涩地说:“我感觉自己现在像一个明星。”

  比赛结束了,易思玲也可以针对“杜丽换喻丹”的传言评价一番,“其实在射击队,大家都一样,我们要向杜丽姐学习,杜丽姐依然是我的偶像,”这位23岁的湖南姑娘笑着说。

  谈到未来的目标,易思玲说“要瞄准下一届奥运会,竭尽全力,做到最好”。

热词:

  • 易思玲
  • 金牌
  • 广州亚运会
  • 偶像
  • 气步枪
  • 爸妈
  • 围追堵截
  • 比分
  • 波兰选手
  • 最好的礼物