央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易思玲为中国首金之队雪耻 8届4冠重铸辉煌

发布时间:2012年07月28日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镇定自若的一枪,举重若轻的一枪,尽情释怀的微笑和拥抱,在30届夏季奥运会首金历史上,第三次写下了中国选手的大名-易思玲,一个沉稳中带着灵动气息的美丽名字!女子10米气步枪502.9环的成绩,虽然没有能打破她自己的世界纪录,但却足以证明,在10米气步枪项目上,中国选手拥有绝对的领先优势!而经过那么多大赛考验证明,中国射击队队员们的强悍心里素质和过硬的技术水准,完全能担当得起为中国代表团冲击首金的超级重任!

  卡特琳娜-埃蒙斯拿下北京奥运会首金的场景仿佛就在昨日,国内媒体一厢情愿认为杜丽将取下首金,将实现前无古人的首金蝉联,但在重压之下,杜丽没能打出来,反而是埃蒙斯轻装上阵如有神助,赛后的杜丽情绪近乎崩溃,让人无限同情,美妙期待和残酷现实之间的巨大反差,仿佛悉尼奥运会澳大利亚人在女子铁人三项上的场景重现。

  但正如当年的杜丽过一个晚上就能重新振作,在50米步枪三姿上拿下金牌,洗刷耻辱一样,射击队员,特别是中国射击队员所拥有的其他常态运动项目选手所难以媲美的镇定和极高超的心理调整能力,让他们可以在变化万千、竞争残酷的比赛场上,一次次站出来,争当中国体育争金的排头兵。

  简单回顾一下历史,八届奥运会,射击队拿到四次整个体育代表团的首金,名副其实光荣的“首金之队”。84年洛杉矶奥运会,并不被看好的许海峰拿下了男子50米手枪60发慢射金牌,由于是奥运首金,萨马兰奇主席亲自到场发奖,许的金牌揭开了现代中国体育史的新篇章。00年悉尼奥运会,女子10米气手枪的陶璐娜从预赛开始就遥遥领先,而决赛虽然吃到罕见黄牌(随意调整显示屏光亮度),但她一路稳定发挥,预赛制造的巨大优势保持到了最后。

  04年雅典奥运会,女子10米气步枪的杜丽,把惊险演绎到最后,第9枪杜落后俄罗斯选手加尔金娜0.4环,但第十枪杜丽打出10.6环,加尔金娜则为9.7环,杜丽奇迹逆转成功。而今日胜利,易思玲在前七枪都落后的情况下,镇定自若到何等地步,第八枪终于逼迫对手失准,从而实现神勇逆转,作为世界纪录保持者,易思玲让人看到了新一代中国射击选手让人叹服的大将气质。

  除了心态,硬实力永远是竞技赛场最有发言权的,人人皆有天赋的一面,易思玲在射击场上的天份,或许早在数年前就可以让人看到今日之金牌。08北京奥运会之后才进入国家队的她,连续砍下伦敦奥运会前,中国射击选手应该拿下的标志性赛事的冠军。09年以504.1环拿下全运会十米气冠军(当时身份是广东队选手),10年世锦赛以505.6环拿下世锦赛冠军并创造保持至今的世界纪录,11年在一个半小时内,为中国队拿下亚运会10米气团体和个人双金。12年又为中国队在亚洲射击锦标赛上拿下个人和团体冠军!

  体育场上无处不在冷门,但也无处不在靠绝对实力的完胜,易思玲,一个面容姣好的湖南妹子,就这样稳稳走入了中国奥运金牌大家庭这个伟大的团队之中,而她的无悬念赢出,似乎也预示着,虽然不是在自己的土地上举办奥运,但中国选手的整体夺金能力,并不会有大幅度的下降。放弃那种只在汉城奥运会上才灵验的“温室花朵”般的言论吧,稳若磐石的自身实力才是决定一切的基础。

热词:

  • 易思玲
  • 杜丽
  • 气步枪
  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 金牌
  • 进入国家队
  • 中国队
  • 队员
  • 广东队