央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇结构型理财产品忙撤场

发布时间:2012年07月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报见习记者 叶晨

  昨日,人民币对美元中间价报6.33,虽较前日微幅收涨,但仍未收复周一6.32的失地。伴随着人民币兑美元汇率的新底,牵动了理财产品市场。

  昨日记者走访佛山本地部分银行营业厅,发现与人民币汇率挂钩的结构型理财产品已了无踪影。多位银行分析人士表示,近期外汇市场波幅巨大,是导致外汇挂钩结构型理财产品“下架”的主要原因。

  外汇结构理财产品难寻

  “外汇结构型理财产品风险太大了,之前有推出,但是现在没了。”广发银行佛山分行分析师杨俊秋告诉记者。同时发出此感慨的还有恒生银行佛山支行理财经理严仲伟。严经理表示,恒生银行的外汇结构型理财产品中,现只剩下一个与港币兑美元汇率挂钩的结构型理财产品,“港币兑美元汇率受管制,美元升港币升,美元降港币降,这款产品几乎风险很小,我们才有信心推出。”

  人民币贬值下,投资美元理财产品是否可获利呢?民生银行佛山支行零售银行部主任郑琳表示:“如果手头有长期不需要用的港币,可以考虑把港币兑换成美元投资,我认为未来美元还有上升的空间。”而工商银行AFP理财师梁炜东认为,人民币兑美元投资就没有必要了。“人民币贬值只是暂时的,长远看来,人民币还是有升值的空间。倒是一些急用美元的做生意的企业,可以考虑现在兑换外币。

  结构性产品挑选有门道

  “我们的理财产品都是投资票据类、债券类的,请问你要哪一种呢?”昨日,记者走访多家银行询问理财产品,银行理财经理几乎给出一致的回答。而当记者问是否有高收益的结构型理财产品,许多银行给出的答案都是“NO”。

  中信银行佛山分行贵宾理财部经理李美欣告诉记者,中信半年前曾推出结构型理财产品,但是因为风险太高,最近已没推出。工商银行分析师杜晓妍也承认,工行只在上个月曾推出一款跟黄金挂钩的理财产品,但是这个月的结构类新产品迟迟没有动静。根据银率网数据库不完全统计,今年上半年到期的银行理财产品中,有一款产品获得负收益,7款产品获得零收益,均为结构性产品。

  尽管结构性理财产品因风险大,收益率“触红线”而“遇冷”,也并不妨碍部分投资者的热情。昨日在南海恒生银行大厅里,投资者陈先生正在挑选一款预期收益率为8%的非保本结构性理财产品,陈先生对记者说,“看怎么想咯,如果是买理财产品肯定是有风险,可是总比摸黑买股票好啦。”陈先生告诉记者,自己曾经投入20万元入市买股票,亏得只剩12万元了,买这个至少不会像股票亏太多。

  至于如何在购买结构型理财产品中规避风险,李美欣认为,选择结构型产品,一要看触发点,即此款产品达到盈利的点难不难。二要看设定区间,设定价格波动区间的产品比只有某个价格点的要好,“价格在区间范围很容易达到,达到某个点就很难,亏损的概率也大许多。”

热词:

  • 理财经理
  • 结构型
  • 设定区间
  • 理财师
  • no
  • 结构性产品
  • 人民币贬值
  • 买股票
  • 港币
  • 兑美元汇率