央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重大节假日高速免费应尽快实施

发布时间:2012年07月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,交通运输部举行2012年度第四次新闻发布会,新闻发言人何建中表示,目前有关节假日高速公路免费通行的方案正按规定程序报批,批准后将尽快出台实施。(7月27日《京华时报》)

  重大节假日正是人们出行的高峰,货运流与出行流交叉在一起,常见一些城市高速公路出入口车辆排着一条条长龙,等待缴费过关,使得原本不宽松的道路显得更为拥挤,重大节假日高速公路收费成了一大瓶颈。

  高速公路要完全取消收费站,从目前来看不太可能,但是重大节假日先行一步,实行免费放行应该做得到,在一年当中,重大节假日屈指可数,即使是打起栏杆免费放行也无大碍,此举不仅加快了节假日道路畅通,让人心情舒畅,同时也为交通部门节省了节假日加班费和其它支出,使收费站的员工从紧张的收费中解脱出来。

  关于重大节假日高速公路免费的问题,已经不是第一次提出,早就有过议论,前不久,交通运输部表示,已对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了研究,已起草了实施方案,正在征求相关方面的意见。此次虽说按规定报批,但是并没有具体实施的时间表,那么究竟什么时候才能免费到位?

  诚然,重大节假日高速公路免费,要经过一定的程序,但是并不复杂,从民意来看,毫无疑问举双手赞成;从操作看,不比撤销收费站,只要下达一道通知,简单的把拦标打起来就是了;为何短短的重大节假日免费如此的繁杂,左一道,右一道程序?

  今年“两会”上,人大代表孙继业指出,全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国,我国高速公路的95%都是收费公路。高速公路收费可谓是争分夺秒,究竟高速公路一天能收多少费?据皖通高速的网站上显示,其公司2011年3月份的通行费用达到1.96亿元,相当于平均每天的收费达到了632万元。因而根本原因在于部门的利益所在。

  高速公路的利润不比一般,有报道“不显山不露水的高速公路上市公司,其毛利率早已不声不响地逼近了茅台!”已超过房地产,一年免费那么十几天,与总体相比只是九牛一毛,再则,在国外,德国等国家的高速路网基本见不到收费站,更别说收费站拥堵现象了,即使有卡车需要收费,也主要依靠智能化的不停车电子收费系统(ETC),大大提高了高速公路的通行效率。因而不论是从高速公路的利润还是借鉴国外的做法,高速公路仅仅在重大节假日免费应该加速实施,不能拖。

热词:

  • 节假日
  • 不停车电子收费系统
  • 收费站
  • 京华时报
  • 两会
  • 收费公路
  • 高速公路收费
  • 皖通
  • 货运
  • 路网