央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车落水这样逃生

发布时间:2012年07月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州7月27日讯 北京暴雨积水溺死车主事件发生后,引发社会对水下车内逃生技巧的关注。今天,杭州萧山区消防大队进行汽车水下遇险逃生实验,或许对车主有所帮助。

  第一场实验在陆地展开,由媒体记者运用各种工具对车窗进行“破坏性实验”,发现破窗最佳工具为榔头和羊角锤,汽车座椅头枕、安全带扣在破窗过程中也能起到作用,但应人而异,救生锤、高跟鞋、脚踹、肘击等方式基本没有效果。

  汽车水下遇险逃生实验开始,消防官兵张春龙进入驾驶室,吊车将车吊入河中。

  水刚淹至轮胎位置时,指挥员下达“打开车门”指令后,张春龙顺势轻松推开车门。

  随后,吊车将轿车放至水没过车窗中部的位置,张春龙第一次打开车门没成功。第二次,他用胳膊抵住车门,费了很大的劲才将车门推开。

  接下去的一幕更惊心动魄,吊车将轿车放至只露出车顶。15秒钟过去后,水面上仍然没有反应。

  随后,“嗖”的一下,水中钻出一个人影。

  “我用羊角锤把车窗砸破,然后推开车门,出来了。”张春龙抹了一把脸上的水,向岸上的人报告。

  实验结论:小轿车入水后,水刚开始淹没到车轮时水压很小,可以轻松打开车门;水淹到车窗中部时,车内水压达到最大值,车门基本无法打开,除了力气非常大的人;当车内快要全部满水的时候,车内车外压力相对平衡的刹那,深呼吸后潜水可迅速打开车门逃生。

  实验结束后,萧山消防大队官兵和汽修专家提出6条逃生建议。

  1、刚落水时尽快逃生:汽车落水后,不会瞬间沉没,车门最易打开。因此,首先应解开安全带,迅速打开车门逃生。如果水漫过了车窗,推不开车门,就要尽快砸窗自救。不会游泳、无法自救的,应尽快报警。

  2、砸窗应选侧窗位置:因防爆膜多数贴在前后挡风玻璃上,而侧车窗比前后挡风玻璃厚度小,所以首选敲打侧窗玻璃逃生,垂直敲击玻璃更易砸碎。

  3、砸击点选边角位置:砸窗时应首选使用安全锤、榔头或消防斧等工具,敲打玻璃边缘和四角。

  4、无锤时利用车内工具:汽车未配备安全锤等工具时,建议利用车上的座椅头枕等工具。

  5、砸窗时防护并控制身体:破窗过程中可能会有大量玻璃飞溅,注意防护遮挡脸部和手部,避免造成身体伤害;破窗瞬间会有大量水从车窗涌进车身,易造成身体翻滚而远离逃生出口,注意控制身体位置。

  6、破窗后钻窗或开门逃生:破窗后,条件允许的话就从车窗直接逃出,如不能则扶住车门把,待水流稳定,车门水压基本平衡后,立即开门逃脱。

热词:

  • 打开车门
  • 车窗
  • 汽车座椅
  • 安全带
  • 肘击
  • 羊角锤
  • 车主
  • 头枕
  • 车身
  • 挡风玻璃