央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逃生技巧 猛烈撞击前,司机急打方向救回一命

发布时间:2011年05月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这生死瞬间,为何两名司机却能安然逃生?

  “后面的红色挂车司机,他是有一些下意识的自我保护行为的。”吴警官介绍说,司机在快要撞上前方的时候,及时地往左猛打方向盘,这样撞击的大部分都在副驾驶的位置,副驾驶室扁掉了,但他自己却留下了难得的生存空间,“不然,扁掉的可能就是他自己了。”

  在此,交警部门提醒:在遭遇无法避免的突发事故时,还是有不少值得一试的求生技巧的。

  1.翻车后逃生,要敲侧门玻璃

  车辆翻滚中保持镇静,但翻滚停止后,第一时间将车辆熄灭,防止因燃油泄漏而引起短路等危险情况。许多交通事故中,因为车辆受损会有车门打不开的情况,破窗逃生是许多人被困后的第一反应。汽车的前挡风玻璃是双层树脂玻璃,敲打前挡风玻璃只能敲出裂缝,却不能敲出洞来。

  而侧门玻璃被称作强化玻璃,只要有一处开裂,整块玻璃就会支离破碎,用专用榔头可以轻而易举地敲碎,所以车内最好配一把专用锤子。

  2.撞车在即时,身体尽量后躺

  如果因意外发生无法避免撞车,驾驶员须保持冷静,把握好方向盘,让撞车后果尽可能降低。

  当撞车在即时,后排的乘客除了系好安全带外,还应让身子尽量向后躺,双手抱头。驾驶员也应采取身体尽量向后躺的姿势,双手撑住方向盘。