央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张艺谋:伦敦开幕式想法很好 期待如何点主火炬

发布时间:2012年07月27日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会耗资2700万英镑的开幕式主题为“绿色和喜悦”。舞台届时将呈现草地、田野、河流等风景,同时还将展现家庭野餐、人们参与体育运动、农民耕作劳动等场景。此外,一些真正的农场动物,包括30只羊、12匹马、3头牛、2只山羊等都将出现在这个“英式乡村”中。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示,伦敦奥运会开幕式将是迄今为止最大规模的一场演出。

  北京奥运会的导演张艺谋也说:“(伦敦奥运开幕式)肯定是跟北京奥运会不一样的开幕式。前一阵子,我在一家媒体上看到几张图片,整个场地就像一个田园牧场,全是绿色的背景,很有英伦三岛的味道。我觉得这个想法特别好,不过当时第一反应是‘这怎么撤场啊?’因为节目表演完了,那些舞美道具马上要撤下去。后面是仪式部分,如运动员入场式、奥组委主席致辞、国际奥委会主席致辞等,参加仪式的至少有1万多人。”

  音乐在这次开幕式中也会占很大一部分,早在导演人选尚未确定时,组委会便已宣布滚石乐队主唱米克·贾格尔、“摇滚变色龙”大卫·鲍伊,以及埃尔顿·约翰等英国乐坛大腕都将会在开幕式上亮相,流行音乐将会是这届开幕式上最举足轻重的元素之一。

  “我反倒认为文艺表演并不是重点,重点应该是点火。怎样有一个独特的点火方式,如何用点火仪式体现‘更高、更快、更强’的奥林匹克精神。对导演来说,点火创意是最富有挑战性、难度最大的。当年在北京奥运会的点火仪式上,我们费了不少的心思。”张艺谋一直认为北京奥运会的点火是经典,所以他也很期待英国这次会怎样点火。

  本次开幕式有两大重头戏。其一,开幕式上将敲响欧洲最大的钟,这尊重达27吨的巨钟比大本钟还要重一倍,且与后者由同一家铸造厂出品,上面刻着《暴风雨》中的对白:“不要害怕,岛上已满是声音。”到时候,这座巨钟将被放置在伦敦碗的一侧,具体的位置和模样,目前不得而知。其二,主火炬的点燃向来是开幕式的压轴大戏,而在模型中我们并没有看到主火炬的缩影。据英国媒体的猜测,最终点燃主火炬的人选,极有可能是“007”或者是“万人迷”贝克汉姆。

热词:

  • 张艺谋
  • 007
  • 暴风雨
  • 万人迷
  • 北京奥运会
  • 奥组委
  • 导演人选
  • 入场式
  • 流行音乐
  • 摇滚