央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50多平米的房子,月租仅1.4元

发布时间:2012年07月27日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  26日,孟继美在工作人员的指点下,在廉租房租赁合同上签下了自己的名字。本报记者梁敏摄

  本报泰安7月26日讯(记者梁敏) 26日是泰安市房管局对市区第六批保障房分配摇号中号家庭集中签约的第一天。市民孟继美在《泰安市廉租住房租赁协议》上签下了自己的名字,她和病重的丈夫将搬进惠普家园西区的廉租房,50多平方米的房子每月只需交租金1.4元。

  26日上午,建设大厦四楼会场摆了一长溜桌子,供参加摇号分配的市民集中签订租赁合同。下午两点左右,等了许久的孟继美被叫到号,她激动地跑过去,拿出证件办手续。

  她签下的廉租房租赁协议上写明,她租赁的廉租房面积有50多平方米,每月只需交1.4元租金。“她家是低保户,廉租房50平方米内不收租金,只对超出部分收租金。”为孟继美办理签约的工作人员说,市里对低保家庭申请廉租房有一定扶持政策,孟继美每月只需缴纳1.4元房租。

  孟继美告诉记者,她现在租住在泰山医学院附属医院附近一套小房子里,每月租金三百多。“一个好心人租给我们的,其实周围的租金早就过五百元了。”孟继美有肾炎,丈夫患脑瘤多年,两人都长期吃药,还得供孩子上学。全家靠她干点零活挣钱维持,生活十分困苦。

  “我也没想到,低保户租廉租房有这么好的政策!一个月交一块多钱,一年能省好几千,真得感谢政府!”签完字,孟继美还有点不敢相信这是真的,一个劲地说着感谢。

  泰安市房管局工作人员统计,26日共签约保障房560户,其中像孟继美一样的低保家庭还有几十户。

  □延伸阅读月租金1.4元有政策依据

  廉租房月租只有几元钱?看起来不大可能。但根据泰安市对低保家庭申请廉租房的政策,确实可以实现。

  泰安市房管局工作人员说:“泰安市已经举办了6次保障房分配。之前就有租廉租房一年房租只需几十块钱的例子。”

  工作人员介绍,2008年颁布的《泰安市城镇廉租住房保障办法》(泰安市政府令[第135号])规定:廉租住房保障面积标准根据家庭平均住房水平、财政承受能力以及低收入住房困难家庭人口数量、结构等因素,以户为单位确定:2人以下(含2人)家庭的保障面积标准为建筑面积30平方米;3人以上(含3人)家庭的保障面积标准为建筑面积50平方米。

  “孟继美家属于低保家庭,她租赁廉租房符合市里的这项政策,我们就是按照政策执行。还有更多的低保家庭受益于这项政策,进一步改善生活条件。”

  本报记者梁敏

热词:

  • 廉租房
  • 孟继美
  • 月租
  • 房子
  • 租金
  • 房管局
  • 面积标准
  • 租赁合同
  • 泰安市城镇廉租住房保障办法
  • 泰安市廉租住房租赁协议