央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泄密安保期望值 开幕式面临三大压力

发布时间:2012年07月27日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前天,伦敦奥运会开幕式进行第二次带妆彩排。章友 摄

  “对不起,你不能再前进一步了!”一名荷枪实弹的英国士兵向记者伸出了手,另一只手端的冲锋枪乌黑发亮。

  这是今天记者在“伦敦碗”附近遭遇的一幕。明天晚上,伦敦奥运会的开幕式就将在此举行,面对来自各方面的巨大关注,这届奥运会的开幕式可谓压力重重。

  泄密:流程早已全透明

  7月26日是开幕式的第二次带妆彩排,尽管现场大屏幕不断出现“save the surprise”(保留惊喜)的字样,但事实上,本次奥运会开幕式的诸多细节早已被曝光。

  “开场倒计时是10组孩子的白色气球破裂”、“全过程分三幕四个主题:田园时代、工业时代、海洋时代和现代英国”、“内场一开始被布置成英国乡村”、“007会从天而降”……尽管这一次英国媒体都自觉保守秘密,但在社交媒体和微博流行时代,细节的描述包括照片早就被参加彩排的网民所发布,进而迅速传播。

  开幕式导演团队目前只能对保留最后的悬念抱有希望,因为像谁来最后点火炬等终极秘密,并不在彩排的范围之内。记者了解到,一张开幕式门票已被炒到2000英镑以上。

  安保:退役军人被征调

  作为奥运会云集各国政要最多、人口聚集最集中的开幕式,伦敦奥组委面临空前压力。“这场开幕式有8万名观众,1万名演员,1万名运动员,安保压力太大,所以只能缩短时间。”服务开幕式的志愿者史密斯告诉记者,伦敦奥组委将开幕式的表演时间强制压缩了半小时,包括喷火自行车表演在内的一切可能危及安全的项目都被剔除。

  从今天开始,伦敦奥林匹克公园上空巡逻的直升机开始明显增多,安检的严格程度也大大上升,甚至需要记者解下皮带检查。据了解,伦敦奥组委预算的开幕式安保最初预定为2000人,目前已增加至1万人,大批退役军人也被紧急征调。整个奥运会的安保人员已上升到10万人,预算10亿英镑。

  期望:别比北京差太多

  尽管国际奥委会主席罗格和伦敦市长约翰逊不断强调:“不要和北京奥运会相比较!”但从英国媒体到民众,很难不在“开幕式”这一环节上想起北京。

  “那真是让人感到羞耻的8分钟!”这是记者在英国的朋友杰克说的话,指的是当初北京奥运会闭幕式上英国的8分钟表演。在杰克看来,从那“乱糟糟”的8分钟表演,就可以预见本届奥运会开幕式的表现。

  为了等天色变暗以保证各类声光效果,开幕式导演团队已将开始时间调整到晚上9点,这也就意味着这场开幕式不可能在第二天0点30分以前结束。不少代表团已表示,这将影响运动员休息,进而影响参加入场式的人数。

  英国《卫报》发表文章说,这次开幕式内容有些“小家子气”,希望不要只是英国人的自娱自乐。(张玮)

热词:

  • 开幕式
  • 开幕式门票
  • 安保
  • 彩排
  • 卫报
  • 征调
  • 奥组委
  • 导演
  • 运动员
  • 声光效果