央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年上海楼市:房价低位盘整 走势平稳

发布时间:2012年07月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国工商银行上海市分行和上海财经大学昨天联合发布“工行-上海财大”上海商品住房价格指数,指数反映了今年上半年上海的房价走势:低位盘整,走势平稳,整体延续了去年四季度以来的低位,尽管五六月指数出现小幅回涨,但回涨幅度远不及前期积累的降价幅度。预计下半年房价大幅上涨或下跌的条件和环境都不存在,平稳态势仍将延续。

  新房降价力度减弱

  数据显示,今年上半年上海新建住房价格整体保持在相对低位,月度指数平均为113点,比2011年下半年平均下跌6.10%,比去年上半年平均下跌3.24%,整体走势平稳。

  今年一季度,各月指数基本维持在去年12月大幅跌价后的低点,走势平稳。二季度以来,受货币政策适度调整、支持“刚需”政策微调的影响,月度指数受到成交量的支撑作用,表现出短期小幅回升。6月,在降息影响下,刚需加速入市,成交量创新高,指数比前月上扬2.51%,达上半年的最高点,与去年11月基本持平。

  从新建住房各区域指数走势来看,价格下行的区域明显多于上扬的区域,各区域价格涨跌走势各异,更多区域加入降价行列,而前期降价区域价格趋稳;部分区域在前期累积了较大跌幅后,价格略有回涨,而部分区域则在酝酿第二轮降价。

  6月二手房价格回暖

  据“工行-上海财大”上海二手住房价格指数监测,剔除了住房交易质量、区域等结构差异后,今年上半年二手住房价格整体延续了去年底以来的追跌趋势,月度指数平均为112点,比2011年下半年平均下跌8.05%,比去年上半年平均下跌8.57%。

  从二手住房各区域指数走势来看,1-5月,各区域涨跌不一,且幅度微弱,各区域价格调整未同步;6月以来,外围区域价格全线回暖,二手住房成交量创新高,市场对后市房价期望提升,议价空间开始缩小,指数则环比上涨1.76%。

  降价推盘仍将延续

  预计下半年房价大幅上涨或下跌的条件和环境都不存在,平稳态势仍将延续。原因是:一方面,房地产调控政策年内不会大幅度松动,“限购”、“保刚需”、“稳房价”仍是调控主基调,房价上行缺乏政策层面的支撑条件;另一方面,货币政策转向使得开发企业以价换量动力减弱,降价楼盘数量及降价力度有所减小,楼市成交量回归使得“看跌”的市场预期有所改善,后市房价大幅下跌的可能性减弱。而从市场基本面来看,新建住房存量依旧处于高位,供求局面未根本性改变;开发企业资产负债率居高不下,资金压力依旧庞大,“推盘跑量”下半年仍将延续。(记者 陈桂兰)

热词:

  • 楼市成交量
  • 房价走势
  • 上海楼市
  • 上海财大
  • 低位盘整
  • 上海财经大学
  • 开发企业
  • 货币政策
  • 后市
  • 涨跌