央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南揪出2000多斤险上餐桌病死猪肉 警方将追究黑心老板法律责任

发布时间:2012年07月26日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网海口7月26日电(记者 吴晓锋 邢东伟)7月25下午,海南省海口市琼山区商务、动检、工商及公安等多部门联合行动,将隐藏在城中村民宅内已宰杀完毕的20多头折合2000多斤的病死猪的非法窝点端掉。目前,动检部门已将这批病死猪头进行无害化销毁。

  病死猪肉窝点隐藏民宅

  当天下午5时许,海口市博雅路391号的一处民宅内,五六名工人正准备把刚宰杀的20多头病死猪,切割成块正准备运往市场时,被赶来的商务、动检、工商、公安等部门联合执法人员拦下,加工猪肉的工人迅速丢下工具逃离现场。

  《法制日报》记者在现场看到,加工现场是一个简易的棚子,棚子下面有两口大锅,地下污水横流,被脱了毛的20多头猪,已经分别被工人全部切割成块状,随意扔在地上。这些猪肉有些颜色暗红,有些猪肉颜色苍白,还有些变腐的猪肉上盯着密密麻麻的苍蝇,发出刺鼻难闻的腥臭味。

  “这个加工点的老板真是太黑心了!”现场执法人员感叹地说,这些猪肉全是病死猪,有的还是母猪肉,根本不能食用。幸亏这些猪肉没有流向市场,如果市民吃了这样的猪肉,会对健康埋下很大的安全隐患。初步估算,已被切割完毕的猪肉就有2000多斤。

  性质恶劣将追究法律责任

  联合执法人员在隔壁的房间,还找到一个记满了出货数目及加工的猪肉流向的账本,但该加工点老板非常狡猾,所有购买猪肉的客户均用“××号”代替,并没有写明具体地址。销售的猪肉价格每斤3.5元左右,明显比市场上的猪肉价格要低两倍多,购买这些猪肉的人是清楚猪肉质量有问题。

  据了解,该加工点老板姓蚁,湖北省蕲春县人。蚁某及其妻子王某拥有双重身份户口本,两人除了有湖北省蕲春县户口外,还有海口本地户口。此处非法加工点被查处后,两人不知去向。琼山区商务局有关负责人表示,该加工点的行为比较恶劣,下一步,将会同相关部门,通过房东对当事人的情况进行调查。

  “该加工点所加工的病死猪肉数量较大,性质恶劣,且不排除之前已经销售过病死猪肉的情况。”现场琼山公安分局的民警说,调查清楚后他们将依法追究当事人的法律责任。

  监管关口前移防止流餐桌

  目前,商务、动检和公安部门已经对此进行立案调查,现场查获病死猪肉已被动检部门搬离现场,并送往无害化处理场进行销毁。

  就此,海南阳光岛律师事务所陈剑律师表示,执法人员已称病死猪肉不能食用,黑心老板却大肆加工销售已经严重违反了《食品安全法》第二十八条第五款,规定禁止生产经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,将依法对其处罚,若数量巨大情节特别严重,司法部门将依法追究其刑事责任。

  陈剑指出,幸亏相关部门及时发现查处,这2000多斤病死猪肉才避免流向餐桌。类似病死猪肉事件媒体曾报道多次,监管部门不能仅仅将工作停留在取缔和销毁病死猪肉这个层面上,食品安全重于泰山,应该将监管的关口前移及早预防,对从事加工销售的病死猪肉的进行严厉打击,从严从重依法追究其法律责任。

热词:

  • 病死猪肉
  • 猪肉价格
  • 餐桌
  • 法律责任
  • 警方
  • 黑心老板
  • 法制日报
  • 食品安全法
  • 湖北省蕲春县
  • 逃离现场