央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】围剿病死猪肉:病死猪肉案件取证难定罪难

发布时间:2012年04月25日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5193bcab9cad4cde9dfce9c132634e87

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:在节目当中,这样的违法犯罪行为实际上很难定罪的,在中间的环节上哪个环节出了问题?
      【师晓岚】:定罪难,在我们采访中,最典型的就一个案例,像福州抓获这个犯罪团伙,刘永和是一个主犯,因为是他这个渠道出来的病死猪肉,卖到下面去了才造成了这样犯罪的行为。但是对他定罪非常难,因为根据这个公安机关抓获的情况来看,当时可以取证这个情况来看,销售这个病死猪肉一共是4000多斤,销售额是2万多元,当地的检查机关不予批捕。为什么批捕不了呢,因为根据我国刑法规对销售这种不安全食品,定罪有基本有三个方面的要求,《刑法》要求是非常严格的。
      这些人为什么难以定罪,因为要定罪一个我们知道取证非常难,因为做这些事的人一般都是偷偷摸摸做的,或者小作坊这种形式做的一般不留什么证据。像买卖交易我们把这个东西卖给你,你把钱给我就完了我们要判刑必须要有证据,这是法律非常严格的规定,这个是没有办法的事。这种一个是小作坊取证很难,为什么定罪难,因为要追究他的刑事责任,按照国家的《刑法》的规定他是有三个条款可以给这类行为定罪的,一个就是按照140条,按照生产、销售伪劣产品定罪,但是这个罪的要求起刑点在5万块钱以上,可以想象,要达到5万块钱的销售额,有利的证据。这个很有难度,要有一个数量的门槛,查获的证据卖了2万多块钱的东西,达不到5万块的销售额,因为起刑点就是5万块钱,就没有办法定罪,这个是定罪的要求。另外一个143条不符合安全食品的标准罪来定罪,但是这个罪要求,你要证明引起这种食源性疾病,或者中毒的事故,这样的一般的办案人员短时间内很难弄清楚,你是不是引起了中毒事故,或者是不是引起了食源性的疾病,大家知道我们吃进去的东西各种各样,怎么知道我吃进去病死猪肉就给造成了这种严重的后果,这很难证明的,这个技术的门槛。另外一个追究刑事责任的是按照144条,它是生产加工有毒有害的食品罪,这一条要求里面在食品里面添加了一些非食品的元素,所以说这个东西也是很难来确定因此看着我们有时候办案机关抓到的人很多,但是定罪很难。

热词:

  • 病死猪肉
  • 经济与法
  • 病死猪伏击战
  • 记者暗访
  • 师晓岚
  • 腊肠