央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财“跌跌不休” 市民要“扬长避短”

发布时间:2012年07月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵观上半年银行理财产品的收益情况,的确让人唏嘘。数据显示:从预期收益率来看,今年1~6月份银行理财产品的平均预期收益率仅为4.83%。市场人士表示,银行理财产品年化收益率比肩存款,或许在不久后到来,从目前来看,银行理财收益下滑将成趋势,市民投资渠道面临新的选择。

  收益率集体缩水

  自央行宣布降息后,记者发现多家银行发行的中、短期新理财产品,与降息前出台的产品相比,预期收益率集体缩水了。

  记者走访发现大部分银行刚发行的90天以下中、短期新理财产品的收益率都有所降低,高息揽客的情况越来越少。根据普益财富的数据,截至6月27日,商业银行今年共发行理财产品12570款。其中,投资期限为1~3个月的产品市场占比为56.70%,市场占有率达到一半以上。而1个月(含)以下期和1年以上期产品则分别仅占比4.96%和2.04%。相比起往年异常火爆的“超短期理财产品”,今年的市场无疑平静了许多。

  记者在桐柏路的建设银行采访时,理财经理告诉记者,“降息对中短期理财产品的收益率会有直接的影响,这几天,来银行买理财产品的客人明显地减少了,特别是其中不少都是银行长期的理财客户,他们在理财产品到期后就选择不再继续做下去。”

  外币理财“跌跌不休”

  受欧债危机影响,外币理财产品收益也不怎么样,一路“跌跌不休”。来自普益财富的最新研究显示,今年以来银行发行的外币产品整体收益率出现下滑。与1月份相比,5月份外币产品整体预期收益率下滑了0.55个百分点至3.36%。

  欧元近期贬值最猛,与欧元相关的理财产品自然受到“牵连”。

  招商银行理财经理宋恒信认为,整体来看,由于欧元区债务危机越演越烈,再加上美国经济复苏脚步不稳,使得全球经济复苏的不稳定性和不确定性将进一步增加,全球金融市场也因此可能变得更加动荡。因此,对于投资外币理财产品的投资者来说,一定要谨慎,尽量回避收益率下降幅度较大的币种,并且在期限上选择中长期限的产品。

  市民要“扬长避短”

  业内人士认为,降息之后,收益率的下行已传至中期理财产品端,未来进入降息通道,还将加剧理财产品预期收益率的下行,届时,随着到期收益率的持续走低,未来银行理财产品对以收益率为价值诉求的投资者或不再具有吸引力。

  面对普遍下滑的投资收益,普通投资者应该做出相应变化,防止因为市场变化减少财富收益。光大银行理财师肖芳说,投资者在选择产品时最好选择购买期限较长的理财产品,比如从1至3个月较短期限的产品转向6月至1年的产品,由于锁定期较长,这部分产品收益相对稳定。此外,许多规模较小的银行揽储压力大,发行的理财产品收益高值得投资者关注。

  肖芳建议,余钱比较宽松的投资者可重点关注债券市场。央行发行的凭证式国债以其投资稳定性的收益比较高,市民可在特定的期限内,通过银行各大网点进行购买。虽然降息后下一期国债的收益率可能会下滑,但仍占据优势,在理财产品全线下行的情况下,这无疑是一种稳健的投资选择。

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 外币理财
  • 银行发行
  • 预期收益率
  • 跌跌不休
  • 扬长避短
  • 央行
  • 产品收益
  • 招商银行