央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海归回国 请放下身段

发布时间:2012年07月26日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,由中国与全球化研究中心与北京大学光华管理学院创新创业中心共同完成的《中国海归创业发展报告(2012)》蓝皮书(以下简称蓝皮书)在北京发布。蓝皮书显示,按单位性质划分,目前已经回国就业的海归所选择的单位以事业单位为主,占总数的43.2%,而打算回国就业的海归也有类似的选择。同时,选择外资企业和本土企业家创立的民营企业的分别有16.1%,另有13.6%选择了国有企业,7.4%选择海归企业家创立的民营企业,到政府部门就业的有3.7%。

  对此,记者也采访了长春市一些有海外工作经历的人士。其中,作为某留学机构负责人告诉记者,目前回国就业的海归仍然把北京、上海、广州等沿海城市作为优先考虑的工作地点。“这些沿海城市经济发达,工作机会也比较多,薪资也比较可观,而且也容易接受外来的新鲜事物、思想等。”

  这位负责人还表示,目前,学生留学后的职业规划已经成为大家最为关注的焦点问题。“毕竟谁都希望通过海外留学的经历,为自己的求职、就业增加砝码。”而据蓝皮书显示,已经就业的海归人才最主要的去向是大学和科研机构,占样本数的1/3。除了大学和科研机构,海归还在新生物工程和新医药、制造业、新能源和新一代电子信息技术等行业比较集中。

  蓝皮书还表示,海归就业通常选择规模较大的单位,已经回国就业的海归就业岗位主要集中在研发方面,有35.8%的海归已经回国在研发岗位工作。另外,从事销售和市场、生产和运营以及人事管理工作的已经回国就业海归比例分别为12.4%、11.1%和8.6%。

  同时,这位负责人提醒大家,随着留学逐渐被大众市民所认可,海归人数也越来越多。大家切勿因为自己是海归,而把自己的身价抬的过高。“留学的人越来越多,海归这个群体的能力也开始逐渐参差不齐。因此用人单位也更加看重海归的实际工作能力和工作经验,而不仅仅是海外生活这一段经历。”

  蓝皮书也建议说,对于在海外没有工作经验的海归,最重要的是把心态归“零”。首先,海归回国之后对国内的就业形势可能不太熟悉,需要敢于寻求帮助。其次,在对薪水和岗位的期望值与现实之间有落差的时候,不妨暂时放下身段,先抓住身边的机会,以防自己从海归变成“海带”。(记者呼特)

热词:

  • 身段
  • 蓝皮书
  • 中国海归创业发展报告(2012)
  • 就业形势
  • 职业规划
  • 创业中心
  • 新生物
  • 用人单位
  • 新能源
  • 求职