央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】中美“盟主”之争

发布时间:2012年07月26日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对中国人而言,伦敦奥运的最大悬念,也是最大看点,仍是中国能获得多少枚金牌,能否蝉联金牌第一。毫无疑问,没有东道主优势,中国军团将会遭到美国更强劲的挑战,在2008年之前,美国连续三届称雄奥运会金牌榜,如今他们希望夺回失去的宝座。目前看来,中国和美国代表团的“武林盟主”之争将会难解难分,最终差距可能会非常小,但中国军团还是有一定优势,发挥出色的话很有希望再续北京的辉煌。

  六大强项仍是根基

  过去四届奥运会,除了1996年作为东道主狂取44金,美国的金牌数都在35枚至39枚的区间内,相当稳定。本届奥运会,考虑到美国的综合实力仍是各代表团之最,以及他们在游泳、田径、篮球等项目上的强势,预计其成绩应该仍在35至40金之间。

  很多业内人士认为,只要中国代表团的金牌总数能达到37枚以上,就很有希望再次压倒“山姆大叔”。因此,中美的金牌第一之争,实际上更取决于中国健儿的表现。

  而中国军团的成绩如何,关键仍在于传统六大强项。北京奥运会上,中国创造的辉煌最主要来自于乒乓球、跳水、射击、举重、羽毛球和体操,这六个项目发挥淋漓尽致,共获36金。在伦敦,失去东道主优势后,六大强项要想再取得相同佳绩几乎不可能。

  不过,四年来除体操外,其他项目仍然保持着稳定的霸主地位,伦敦奥运会即使上升空间有限,也不会大幅下落。如果“预算”中国军团金牌进账可能,6个具有传统优势的夺金大项应该拿下25至28枚左右的金牌。

  交叉项目或决定排名

  一旦传统六项发挥出色,那么中国就奠定了蝉联金牌榜第一的基础,剩下的,就看一些“潜优势项目”的发挥,以及交叉项目能否压倒美国。

  从北京奥运会至今的表现来看,中国军团的“潜优势项目”主要是蹦床、拳击、柔道、摔跤、跆拳道等,在这些大项的个别小项上,如女子蹦床、男子拳击48公斤级等,中国健儿竞争力很强,“潜优势项目”有希望拿到7至10枚金牌。

  值得一提的是,中美军团在交叉项目上的成绩,很可能将对双方的排名产生至关重要的影响。中美的交叉项目主要集中在游泳、体操两个大项和田径、射击的个别小项上,涉及金牌达10枚以上。

  尤其是游泳,中美两队将在7个小项上形成竞争。近年来,由孙杨、刘子歌领衔的中国“水军”进步非常大,完全有能力在个别项目上与美国抗衡,前苏联游泳名将波波夫就预测:“我觉得中国队能拿到4至5枚游泳金牌,他们有一批很出色的年轻队员。”

  可以说,在保持优势项目稳定发挥的前提下,中美双方谁在交叉项目中赢得更多金牌,谁就更有希望坐上“盟主”宝座。    

  (小宗)

热词:

  • 盟主
  • 中美
  • 女子蹦床
  • 年轻队员
  • 东道主优势
  • 军团
  • 潜优势项目
  • 山姆大叔
  • 武林盟主
  • 水军