央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟团游保险选购窍门多 网上人保旅游险护周全

发布时间:2012年07月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑假将至,一波由中小学生和高校学生为主力的出游高峰随之而来。从近日旅行社的报名情况来看,出于省心、省事考虑,跟团出游各条线路报名人数激增。但保险专家提醒 : 由于旅行社的旅游责任险并不包含全部意外风险,为此切不可忽视自助选购旅游保险的重要性。

  “随团出游旅行社不是买过保险吗 ? 自己还有必要另买保险 ? ”打算过几天去大连避暑、游玩的李先生刚刚替老婆和孩子在旅行社报上名。当记者问到他出门旅游前 , 有没有为自己和孩子买一份旅游意外险时 , 刘先生向记者提出了疑问。

  其实像李先生这样认为 , 只要旅行社投保了旅游责任险 , 不管什么问题都能解决的人大有人在。事实确实如此吗 ?

  保险专家表示 , 旅行社推荐的旅游责任险并不能替代旅游全部险种。旅游责任险是国家强制规定旅行社一定要承保的保险 , 但此险种仅为旅行社因疏忽或过失所需承担的积极责任埋单 , 如果游客本人发生意外事故则不在承保范围 , 旅行社一般只负部分责任。跟团出游的游客最好自己补充一份旅游险 , 为出行上个”双保险“ , 承保游客在旅游过程中由于意外事故造成的游客人身伤害。

  据了解,目前网上人保推出的“旅游险”主要针对旅行期间,投保人因意外事故导致身故、烧伤或者不同程度的残疾给予一定赔偿。意外医疗费用补偿,以保障在旅途中发生意外看门诊和住院而产生的医疗费用,也能获得相应的赔偿;救援服务,因为大多数出行者希望在遭遇困难时获得适时帮助,而不仅是事后的经济赔偿。

  保险专家提醒 , 旅游险的保额应该参考旅游天数、旅行地区的消费水平等 , 保额并非越高越好。而对于境外游游客如去欧盟国家 , 办理申请国家签证需要购买保额不低于 3 万欧元 ( 约 30 万元人民币 ), 且具有境外救援功能的意外医疗保险;如去美国、日本等医药费较高的国家 , 医疗险的保额不要低于 20 万元;而去泰国、马来西亚等亚洲国家 , 行程较短 , 医疗险的保额可以在 10 万元左右;旅游购买保险应参考旅游天数、旅行目的地的消费水平 , 保额并非越高越好。”

热词:

  • 保险专家
  • 旅游意外险
  • 旅行社
  • 人保
  • 游客
  • 责任险
  • 出游
  • 保额
  • 医疗费用
  • 避暑