央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍山初生女婴遭割喉遗弃 当地警方展开摸排

发布时间:2012年07月26日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出生还不满24小时的女婴,被遗弃在路边的垃圾桶里,令人发指的是,女婴的喉咙上有一道长约8厘米、深达喉管的血淋淋的刀口。在被一个拾荒老汉发现后,辽宁省鞍山市中心医院救回了这个女婴的生命。律师认为,割喉女婴事件,不仅构成遗弃罪,如果伤口确实是人为故意造成的,还涉嫌故意杀人罪。

  气管差点被割断

  7月23日早晨8点左右,拾荒的黄老汉在鞍山市樱山路14丙号楼附近的垃圾桶里,发现一个黑色塑料袋,里面装着一个浑身血污的女婴。随后女婴被送到附近的妇科诊所。诊所富医生回忆,女婴是个早产儿,脐带还没有修整,浑身青紫,身体冰凉,呼吸很微弱。9点多,女婴又被送往鞍山市中心医院新生儿病房。

  富医生说:“到了医院给孩子称体重的时候,护士将孩子一侧头,伤口才露出来,当时吓了我们所有人一跳,这伤口是怎么来的?”

  “长约8厘米,气管软骨被割开,再深一点,孩子气管被割断了,人就没救了!”为女婴做缝合手术的鞍山市中心医院儿外科主任吴萍说。

  伤口有可能是什么造成的?吴萍认为,从伤口的整齐情况来看,怀疑是利器所伤。

  新生儿病房值班医生高晓红说,女婴为不足月的早产儿,应该在30周左右,在送进医院时,出生未满24小时。提到伤口,高晓红非常愤怒:“我参加工作23年来,是第一次见到被割喉的弃婴。这样一道伤口,就是想要了孩子的命。一定要抓到凶手,这样的人,一辈子不配有孩子。”

  当地警方展开摸排

  据了解,事发地位于鞍山齐大山矿附近,楼房多为二三十年前建的老楼。除了部分老居民外,很多是外来人口。事发后,齐矿社区组织力量进行摸排,针对的主要是年轻的外来务工人员。

  齐矿社区书记程静说:“我们遇到弃婴,不是第一次了。以前捡到弃婴,都是穿戴得好好的,包裹里还有孩子的出生年月日。但是像这样,还是第一次。你不养,社会有办法养,可是你不能因为不想抚养孩子,就伤害她啊。”

  据记者了解,当地警方已经介入案件调查,黄老汉等人已经配合警方做了笔录。遗憾的是,事发地周围的监控摄像头出了问题,让案件侦破平添了许多难度。

  律师认为,遗弃女婴的行为事实上已经构成遗弃罪。鞍山割喉女婴事件,即使不考虑遗弃问题,如果伤口确实是人为故意造成的,事实上就已经涉嫌故意杀人罪。

  实习

热词:

  • 女婴
  • 遗弃罪
  • 警方
  • 伤口
  • 医生
  • 弃婴
  • 气管
  • 新生儿
  • 早产儿
  • 病房