央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐长春:花生油价格上涨对下游产业影响不大

发布时间:2012年07月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月26日消息 据经济之声《天下财经》报道,国内食用油市场又将掀起一波涨价潮,国内多个品牌的花生油已经宣布涨价。鲁花花生油涨幅达15%,金龙鱼花生油涨幅达8%,福临门等品牌也有部分涨幅。近年来中国油料自给率持续下滑,从大豆油、菜籽油到如今的花生油价格轮番上涨,频频敲响了中国食用油安全的警钟。那么,造成这次花生油集体涨价的主要原因有哪些?是否会给已经承受较大成本压力的下游企业“火上浇油”?

  中国国际经济交流中心专家徐长春对此进行解析。

  徐长春:涨价是由于花生价格的上涨造成的。最近几年零食的需求量增加,而花生是零食的优质原料之一,所以它在零食上的用量增加就会导致在榨油领域的供应降低,导致供求失衡,整体推动花生的价格上涨。花生的价格上涨是成本推动型的价格上涨。花生油的价格上涨对下游产业的影响并不大,主要是因为花生油在餐饮业、食品业作为原料应用时,用量比较小;在生产的过程中,如果花生油价格上涨过快,商家会选择它的替代品,如菜籽油或大豆油,这样下游的传导作用就比较小了。

  不仅仅是国内食用油“涨声”再起,国际粮食价格也持续暴涨。在过去短短的一个多月时间里,国际玉米、小麦价格的累计涨幅超过45%,涨势最小的大豆期货价格涨幅也接近25%。有观点认为,粮价上涨将推高全球通胀水平,国内市场需警惕国际农产品价格通胀通过农资渠道向国内传递。

  徐长春:粮食价格是有波动周期的,但宏观调控的结果是运行这个波动周期。美国作为世界上主要的粮食出口国,它的产量降低,南美的阿根廷、巴西等相关粮食出口大国的粮食产量降低,近期不会产生太大的影响,如果产生影响也应该是在明年某个时候。国内的粮食价格主要受国内供求平衡影响,只有在粮食出现缺口的时候,才从国外进口部分农产品。我国国内本身供给能力在增加,需要从国际市场上进口的粮食量在减少,如果我们不进口美国粮食,减产引起的价格波动就很难传导到我们国内来。

热词:

  • 徐长春
  • 花生油价格
  • 价格上涨
  • 下游企业
  • 价格涨幅
  • 粮食价格
  • 价格波动
  • 波动周期
  • 大豆油
  • 通胀