央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不以金牌论英雄”,说到更要做到

发布时间:2012年07月26日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加伦敦奥运会的中国体育代表团团部暨部分运动队于伦敦当地时间24日下午抵达伦敦。国家体育总局副局长、代表团副团长段世杰在机场表示,希望能够从更多的方面来展示中国体育的国际形象,而不仅仅是依靠金牌的多少。(7月25日新华网)

  伦敦奥运会尚未开幕,有关奥运会的消息多了起来,一直被国人所关注的奥运“金牌论”再次受人瞩目。国家体育总局副局长、代表团副团长段世杰公开表示,不仅仅依靠金牌的多少来展示中国体育的国际形象。这在一定意义上是打破了“以金牌论英雄”的格局,也彰显了中国体育的理性与自信。

  不以金牌论英雄,那又以什么论英雄呢?奥运会,毕竟是一场体育竞技的盛会,总要分出来高低上下来的。比试出一个成绩,排个座次来,倒也无妨。不唯金牌,倒也可以追求更好的成绩。

  不以金牌论英雄,最关键的是要让体育回归快乐。体育本身在于让人变得更健康,更强、更快,让人们享受到运动带来的快乐。这种快乐,可不能依靠造假或服用兴奋剂等一些肮脏的手段来获得。快乐的体育应该是纯粹的,少些功利心,让体育成为一种生活的状态,一种美的享受。

  不以金牌论英雄,如何做到呢?在奥运赛场获得冠军固然是一件了不起的事。但其他一些运动员在其项目上也取得了重大突破,或者说表现出了良好的技战术与精神风貌,同样值得嘉奖。奖励奥运冠军和其他名次的运动员,不要让人觉得有一个天上一个地下的感觉。也不要得了个冠军,就让他集万千宠爱于一身;失了个冠军,便将人一棍子打死。奥运比赛,看精彩的赛事,不妨淡看比赛结果。

  另外,不以金牌论英雄还得改变以金牌数来评定教练组,乃至评定举国体制之下各地方队的成绩,进而影响到体育经费的调配等。在奥运会上取得了好成绩可以给予奖励,但也请别忘了奥运冠军之下的“塔基”,别忘了那些普通运动员退役的安置,别忘了那些基层教练的辛勤付出。

  “不以金牌论英雄”,说到更要做到!(王玉初)

热词:

  • 教练组
  • 技战术
  • 奥运会
  • 塔基
  • 运动员
  • 国家体育总局
  • 奥运冠军
  • 段世杰
  • 金牌数
  • 赛事