央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥革命相关藏品成市场“宠儿”

发布时间:2011年05月06日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着辛亥革命成立百年庆脚步的临近,相关收藏品也成了市场炙手可热的“宠儿”。昨日记者在一家专业拍卖网站上看到,多位拍卖者上传了有关辛亥革命题材的物品,吸引了众多藏家跟拍。

  昨日记者登录专业拍卖网站时看到,许多藏品都打上了“辛亥革命”百年纪念的标签。其中包括《中国革命记(亲历辛亥革命)》1913年商务印书馆初版、辛亥革命九十周年纪念邮票以及民国3年的袁大头光绪元宝民国开国纪念币等。其中3张1930年中华民国十九年孙中山5元连号钞被开价1万元。

  市场人士介绍,辛亥题材藏品从去年起,价格就一直处于上升期。目前辛亥题材藏品价格整体翻了一番。“目前武汉市场上与辛亥相关的文献、证章、照片、手稿都很抢手,辛亥亲历者的手稿价格都基本上万了,湖北咨议局的议员证章,价值高达几十万。”

  他同时透露,武汉市场上的辛亥革命物品藏家多以几十万元级的居多,人数约有上百人。“有一个生意人在武汉市场上一次性买走了十几万的辛亥题材收藏品。”

  武汉收藏品市场收藏专家肖琴学表示,不仅在武汉本地,辛亥革命的有关藏品在国内国际市场上都比较“紧俏”。国内许多拍卖行都准备举行相关的专场拍卖,更有拍卖行准备筹划“辛亥百年”书法拍卖专场。“辛亥革命与孙中山密切相关,其书法在拍卖市场非常受关注,2010年一件孙中山的行书“乐趣”拍出了201.6万元。这是1913年3月孙中山到日本熊本市为友人所书,曾经出现在2009年拍场上,当时成交价50.4万元。孙中山盟弟陈少白,2009年京城小拍中曾经出现过他的一个书法镜心,当时成交价4480元,但仅仅隔了几个月再次出现在拍卖市场上的时候,成交价已经达到22400元了。”

  收藏品专家提醒,今年辛亥革命题材藏品会持续受到关注,投资者可选择精品投资,但不能盲目地见辛亥题材就买。(记者程思思)