央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系列题材收藏品投资的魅力

发布时间:2011年04月28日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,邮币卡市场风起云涌,终于爆发了久违的超级牛市,吸引了无数个收藏者和投资者的踊跃参与,但在投资的过程中也难免会产生困惑,在数不尽的收藏品中,该如何选择收藏的目标呢?单枚八零年发行的面值8分的猴票价格已上涨至万元以上;壹盎司彩银狗发行时的价格为四百多元,现已上涨至1万2千元;八三到八五年发行的壹盎司熊猫银币三枚合计价格从两百多元上涨至3万2千元;二零零零年发行的壹盎司熊猫银币,从当年的每枚70多元上涨至2千6百多元。这些黑马的赚钱效应引人遐想无限,新的黑马该如何寻找呢?

  归类以上这些涨幅巨大的收藏品的共同点:从中不难发现,一般是连续发行的大题材藏品成交最活跃、最容易出现价格翻倍的黑马效应。在生肖系列中,八零年猴票的诞生,使生肖题材渐渐成为邮币卡收藏中的常青树,邮票如此,磁卡如此,金银币亦然如此。现在每年邮票和金银币都会发行各种规格形状的生肖藏品,推动着前期发行的生肖藏品价格年年上涨。金银币领域中数熊猫系列是最普通的投资币,其中壹盎司熊猫银币作为普制投资币的发行量从早期发行时几万枚发展到现在的百万枚,所以早期发行的熊猫银币得到了收藏者的追捧以至于八三到八五年熊猫银币达到了万元高价。

  作为连续发行的大题材收藏品,因为题材大所以关注的人群就多,也由于关注的人多,所以会逐年加大发行量来满足新加入的收藏者和投资者的需求。因为连续发行,所以每年都受到广泛的宣传和关注。因为收藏品形成了系列,象生命一样有了延续,所以后期参与的泉友就产生了配齐整套的意愿。但是随着后期参与收藏和投资的泉友变多,并且藏品的发行量变大,而前期的发行量是固定的,这就必然形成了瓶颈效应,越来越多的需求使前期发行的品种形成价格高地。一个领头新黑马的崛起同时也吸引了众多的新投资者和收藏者的关注与参与,促进这个系列未来发行量的进一步扩大,形成良性循环。

  纵观邮币卡市场,金银币市场中新的黑马“航天系列”正在逐步演变成一个新的大系列。伴随下半年天宫一号和神舟八号的升空,新一轮航天币的发行将必然开始。因为金银币的收藏和投资者近几年都出现了成倍的增加,几乎金银币所有品种的发行都出现了大幅度的扩容,所以下半年航天系列的大幅扩容也是不可避免的。未来两年神舟九号、十号以及后期的女航天员升空,载人登月等等航天题材,一定会让航天金银币系列成为金银币中续生肖题材和熊猫题材之后的又一个大家族。航天系列这些诱人的前景和在未来产生的黑马效应都在邮票之中开始渐渐浮出水面,航天金银币作为金银币收藏与投资的新宠,必然伴随它后期新品的不断发行和发行量的不断扩容而展现出它无限的魅力和商机。(章融)