央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年投资收藏品 红色题材贵金属是热点

发布时间:2011年04月26日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:money.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――专访梦虎藏品董事长戴小龙

  投资者高涨的热情带动了收藏品市场持续火热。收藏市场的下一个热点在哪里?如何才能更安全地参与到收藏品投资中?面对纷繁的收藏种类,又该怎样慧眼挖掘呢?带着对收藏市场的种种猜想,日前,记者专访了四川最大的收藏品公司――梦虎藏品董事长戴小龙。

  今年一季度贵金属藏品最火爆

  在刚刚过去的第一季度里,贵金属藏品是当之无愧的收藏热点。戴小龙表示,从梦虎藏品一季度的销售情况来看,金、银等贵金属藏品的销售量占到了60%以上,“当前的经济环境、局部出现的战争局势,地震等自然灾害等都成为推高金、银价格走高的重要因素,金、银的避险、抗通胀功能更加凸显”。这一轮对金、银投资的热潮从去年7、8月份开始,随着国际金价的走高,贵金属类藏品由于具备黄金本身价值和文化价值,受到了越来越多收藏者和投资者的青睐。

  “目前,大家关注贵金属藏品的热情与去年相比是有增无减。”戴小龙表示,按照现在的情况来看,在国际金价长期向好和收藏题材的双重作用下,贵金属藏品的投资热潮还会升温。他分析指出,黄金的纯投资品,如实物金条,除了它本身所具有的价值外,附加值几乎为0。“但是贵金属藏品由于被赋予了文化底蕴,就拥有一些附加值”。如2004年以奥运会为题材的金银币,去年以世博会、亚运会为题材的金银藏品等,就广受青睐。

  下半年热点:“红色题材”贵金属

  “从今年四月开始,重大题材的金银藏品会是被关注的热点。”戴小龙介绍,花博会、建党九十周年的“红色题材”收藏都会为接下来的收藏市场注入更多热点。“从我们目前了解的信息来看,建党九十周年的纪念会成为持续的热点,仅仅是金银材质的‘建党题材’藏品就超过了200种”。不仅有金银币等传统题材,金银碗等最近才研发面市的藏品都将成关注重点。在目前金价不断走高的情况下,很多投资者甚至已开始全款预订建党题材的金银藏品,为的是提前锁定价格,避免金银价格再走高而推高金银藏品的价格。

  “通过分析,藏家收藏金银藏品有两大特点,一是不会轻易流通,二是很多藏家热衷于系列地收集,有了某一题材的一个藏品,就会花力气收集齐一整套。”

  “炒家不如藏家。”戴小龙直言,炒家通常在较短时间内炒短线,不能保证每次都赚,有一定的风险,而藏家就不同了,可以在较长时间内等着藏品慢慢升值。

  投资收藏需慎选机构、选对价格、找准时机

  普通的藏家怎样做好贵金属藏品的投资呢?戴小龙建议,首先,关注贵金属收藏品的表达形式。过分传统的题材未必具有很高的价值,相对来说,一些创新形式的贵金属收藏品更值得关注。

  其次,认清藏品生产制作的发行单位。投资者在购买贵金属收藏品时应尽量选择一些“国字号”的发行单位,如中国金币总公司。此外,在业界知名度和可信度高的收藏品企业生产的藏品也值得关注。

  再次,选择合理的价格。贵金属收藏品的价格由金银等贵金属本身的价格以及产品题材、制作工艺、包装等多种因素决定。投资者在选择贵金属藏品时,一要关注当前金价的变化,同时还要关注这类藏品的定价,建议不要选择价格过高的藏品。

  最后,找准时机。投资贵金属藏品,时机的选择很重要,介入的时间越早越好,发行之后,随着投资者的关注越来越高,价格也会随之上涨,一旦有新品种发行,已经发行的品种其市场价格往往会上涨。大量的投资则要特别谨慎,尤其不能盲目地跟风炒作。