央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机持续发酵 美国献良策 俄考虑提供救助

发布时间:2012年07月26日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻欧盟总部记者金力):欧债危机爆发两年多来,美国一直是“旁观者”。随着债务危机不断恶化,美国要求欧盟国家采取果断和大胆的措施来化解危机。25号,美国财政部长助理科林斯前往希腊首都雅典,与欧方进行政策勾通。同一天,塞浦路斯外长马尔库利斯访问莫斯科,寻求俄罗斯为其再提供救助贷款。相关情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻欧盟总部记者金力:

  主持人:这一次美国财政部派出部长助理出访希腊,是出于什么考虑呢?

  记者:美国财政部长助理科林斯25号到达雅典后,与希腊财政部长斯图尔纳拉斯举行了会谈。在会谈中,斯图尔纳拉斯向科林斯通报了希腊财政的现状,以及希腊目前面临的困难与挑战。

  科林斯这次访问雅典,主要目的是与欧盟国家进行政策勾通,并且给欧盟方面进一步施加压力。我们知道,不断恶化的欧债危机正在通过冲击贸易与资本市场等途径影响美国经济的复苏。美国财政部长盖特纳多次指出,美国经济目前面临的最大风险就是欧债危机。因此,美国要敦促欧盟国家尽快化解这场危机。

  在这次会议中科林斯一方面表达了美国对希腊正在进行的紧缩与改革努力的赞赏与支持,另一方面也表达了奥巴马政府对持续恶化的欧债危机的深切担忧。并且他还向斯图尔纳拉斯谈了应对债务危机美国的建议。据希腊媒体报道,科林斯与斯图尔纳拉斯不仅是老同学,还是很要好的朋友。

  主持人:就在美国财政部长助理科林斯访问雅典的同时,塞浦路斯外交部长马尔库利斯出访莫斯科,试图寻求俄罗斯的帮助来解决其经济困境。我们知道俄罗斯之前就曾给塞普路斯提供过救助贷款,那么塞浦路斯为何又再次向俄罗斯申请援助呢?

  记者:塞浦路斯是欧元区国家当中最小的三个经济体之一。经济总量小,并且受外界影响大。在希腊债务减计中,塞浦路斯损失了40亿欧元,这对塞浦路斯来说是不小的数目。可以说,塞浦路斯经济、特别是银行业遭到了希腊债务危机的巨大冲击。目前,塞浦路斯仍然拥有220亿的希腊贷款,而塞浦路斯一年的GDP只有180亿欧元。去年12月,塞浦路斯曾经请求俄罗斯帮助,并且得到了俄罗斯提供的25亿欧元的救助贷款。随着债务危机发酵,塞浦路斯的经济与财政也不断恶化。不久前,塞浦路斯同时向欧盟和俄罗斯提出救助申请。目前,欧盟与国际货币基金组织的官员正在塞浦路斯进行考察。据欧盟官员估计,救助塞浦路斯几十亿欧元就足够了,不会给欧元区的救助基金构成多大的压力。那么,塞浦路斯为什么还要求助于俄罗斯?一方面,俄罗斯与塞浦路斯有着传统的紧密关系;另一方面,俄罗斯提供的救助贷款的条件要比欧盟的好得多。还有消息说,俄罗斯希腊用塞浦路斯为俄罗斯提供军事基地来换取俄罗斯的救助贷款。但是,塞浦路斯外长在与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后在莫斯科会谈后否认了这个说法。

热词:

  • 塞浦路斯
  • 美国经济
  • 俄罗斯
  • 科林斯
  • 救助基金
  • 美国财政部
  • 拉夫罗夫
  • 旁观者
  • 外长
  • 欧元区