央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]多国第二轮空袭:“斩首”利比亚(2011.03.21)

发布时间:2011年03月21日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的特别节目——多国第二轮空袭:“斩首”利比亚。我是水均益。

    美英法等国从3月20号开始对利比亚的空袭行动犹如投下了一枚重磅炸弹,其冲击波震动了整个世界。

    北京时间今天凌晨美英法等国又发动了第二轮空袭行动,“阵风”、幻影-2000、F-16等战机在北非上空呼啸,“战斧”式巡航导弹也是不断撕裂地中海的空气,卡扎菲的住处也遭到了空袭,军车被炸、建筑损坏、平民伤亡,动荡的利比亚在轰炸当中面临新的战火与危机。接下来我们首先通过一个短片了解一下,过去24个小时最新的一些战况。

    (播放短片)

    解说:

    3月20号,多国部队对利比亚展开第二轮军事行动,19架美军战机,包括3架B-2隐形轰炸机再次空袭利比亚政府军地面部队和防空设施;位于地中海的英国潜艇向利比亚空中防御系统发射“战斧”式导弹;法军派出15架战机参与军事行动。据报道,昨晚利比亚防空部队利用持续的防空炮火展开防御,试图保卫首都的黎波里的领空,时间持续10分钟。

    20号的交火结束后,利比亚政府官员称,利比亚领导人卡扎菲在的黎波里的住所阿奇奇耶兵营遭到多国部队导弹袭击,建筑物正面明显受损。

    易卜拉欣•穆萨 利比亚政府发言人:

    这座建筑是两个小时前遭到袭击的,你们可以通过镜头看到这里的人都是平民,有家庭、有孩子、有男有女。

    解说:

    据报道,20号当晚数百名利比亚民众,包括几十个带着孩子的家庭,在阿奇奇耶兵营外过夜,以表达对利比亚领导人卡扎菲的支持和对多国军队空袭的抗议。

    此外,余1000名卡扎菲的支持者聚集在利比亚首都的黎波里市中心的绿色广场,并向空中鸣枪抗议多国部队行动。

    利比亚民众:

    (西方国家的军事行动)不会影响我们,因为我们足够强大,我们为我们的领导人而骄傲,我们也为我们自己而骄傲。

    解说:

    据利比亚媒体报道,利比亚政府当天开始向平民发放武器弹药,卡扎菲在20号的讲话中再次确认要武装平民,并准备要与西方打持久战。根据利比亚官方20号公布的统计数字,西方国家对利比亚采取的军事行动,已经造成至少64名利比亚人丧生。在多国部队对利比亚政府军发动军事打击之后,利比亚反对派武装也行动起来,并于今晨开始反攻。据目击者称,卡扎菲的敢死队和反政府武装激烈枪战,动用了小炮和重机枪。

    据报道,英国国防大臣表示,英国已经准备好展开外科手术式的袭击,将卡扎菲作为合法攻击目标,展开“斩首”行动。但美国方面似乎在是否对卡扎菲实施“斩首”行动仪式上持更谨慎态度。美国国防部长盖茨公开表示,反对扩大在利比亚的军事行动。

    盖茨 美国国防部长:

    并作为多国部队的一部分参与军事行动,但不会作为最主要的力量存在。

    解说:

    另外,北约今天已做出对利比亚实施武器禁运的决定,但是对利比亚执行设置禁飞区的计划,由于遭到了土耳其的反对而未能通过。