央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滕海滨八年等待因伤落空 04年遗憾恐难再弥补

发布时间:2012年07月25日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月25日报道:

  在离伦敦奥运会还有2天之际,中国体操队宣布滕海滨(微博)因伤退出比赛,由云南小将郭伟阳代替他出场。这个结果也宣布了滕海滨奥运之路的终结。从雅典奥运上的砸锅,到北京奥运会的落选,再到如今的伤退,滕海滨与奥运会似乎总是相冲。

  2003年的美国阿纳海姆,滕海滨出现在了中国男子体操队的名单中,首次参加三大赛的他就给人留下了深刻的印象。在左膝关节脱臼的情况下,动作技巧和心理素质都十分优秀的他仍被委以重任――作为男团决赛的最后一人出场,结果他以出色的表现帮助中国队夺得含金量最重的男团金牌,此外还收获了鞍马单项的金牌。自此,滕海滨一战成名,顺利地击败各路高手,获得了2004年雅典奥运会的参赛资格,外界对他更是一致看好。

  然而雅典奥运会团体决赛对滕海滨而言如噩梦一般,决赛的六个项目中他参加了四个,和老将杨威同列榜首,但在第一项自由体操的决赛上,他落地时的脚出界或许就预示着诸般不顺。在他所参加的四个项目中,除了鞍马表现出色拿到了9.762的分数之外,其它的三项自由体操8.662分、双杠8.737分、单杠9.125分。

  好在六天后,这位北京小伙摆脱团体比赛失利的阴影,在单项鞍马比赛中夺魁。雅典奥运会的十几天,将成为他一生难忘的时光。从巅峰到低谷再到巅峰的起伏跌宕,是痛苦更是磨练,它成为了滕海滨一生中最重要的财富。

  北京奥运会周期可以说是滕海滨最为低迷的一个周期,由于雅典奥运会上的低迷表现,不断的伤病,再加上李小鹏、黄旭等老将伤愈复出,陈一冰(微博)、邹凯等小将的飞速成长,滕海滨在国家队的主力地位不再稳固。从2005年到2007年的世锦赛,他没能获得一次出场机会,这也就宣告了,在北京奥运会参赛入场券的争夺中,他已早早出局。眼看着队友在北京奥运会上包揽了除跳马外的七块金牌,滕海滨也给自己定下了目标:重新随队出征三大赛。

  09年的全运会对滕海滨而言是一个新的开始。这位年少成名的天才型选手,也同时拥有着卧薪尝胆的意志。他用一枚分量最重的全能金牌,宣告了自己的强势崛起。在杨威、李小鹏等老将退役的情况下,滕海滨的作用又凸显了出来,他的六项比较全面,非常适应伦敦奥运会“533”赛制的需要。

  随后两年的世锦赛,滕海滨终于一扫雅典奥运会团体决赛中的阴霾,成为中国队夺冠的功臣。10年的鹿特丹,滕海滨在团体决赛中为中国完美压轴,击败内村航平领衔的日本队夺冠,同时他还获得了双杠项目的银牌;而去年的东京世锦赛,在东道主被裁判力捧,中国队被打压的情况下,滕海滨一个人上了四项,与张成龙一起成为了中国队比赛项目最多的选手。更重要的是,他顶住了!反而日本队在最后单杠项目中接连奔溃,中国队实现了世锦赛五连冠的霸业。

  正是这两届世锦赛的出色表现,让滕海滨锁定了一张伦敦奥运会的入场券。可惜人算不如天算,在这最后时刻,滕海滨输给了运动员最大的敌人一一伤病。考虑到滕海滨目前已经27岁,加上常年伤病侵袭,坚持到里约热内卢的可能性已经微乎其微。也许我们对这位北京小伙在奥运会中的记忆,只能从八年前雅典奥运会鞍马决赛后那位19岁少年的笑容里追寻了。(夏梓行)

热词:

  • 滕海滨
  • 全能金牌
  • 小将
  • 男团决赛
  • 世锦赛
  • 队出征
  • 533
  • 国家队
  • 出场
  • 日本队