央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西一司机疲劳驾驶致油罐车翻入沟渠 油料大量泄漏

发布时间:2012年07月25日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安7月25日消息(记者雷恺 通讯员李春良)记者从陕西汉中消防支队获悉,今天(7月25日)早上7时11分,汉中市公安消防支队兴汉路中队值班室接到指挥中心调度:位于开发区崔家沟转盘处一辆满载汽油的油罐车坠入排洪渠内,有人被困,油罐车在不停地漏油。

  兴汉路中队接到指挥中心调度令后,中队长樊卓迅速带领2辆消防车、15名消防官兵赶赴现场的同时,立即向支队全勤指挥部报告。经侦查得知,一辆车牌号为陕B17332载有23吨93#汽油的槽罐车在汉中市开发区崔家沟转盘驶往勉县路口处,因驾驶员疲劳驾驶导致车辆侧翻滑行坠入108国道开发区崔家沟转盘往勉县路口处的排洪渠内。事故车着地的地方是一条排洪渠,离108国道路面10余米,两边坡陡,地上泥土松软,油罐车左侧近一半淹没在水里,沟渠狭窄,该车车头严重变形,驾驶员被牢牢卡在驾驶室内,油料从油罐顶部的两个阀门不停地泄漏出来。泄漏造成的原因是阀门内部的破裂和松动,无法进行堵漏。为了防止油料肆意流散,消防官兵进行了紧急堵漏处理,并用泡沫进行覆盖,用水枪对罐体周边进行稀释,防止过度挥发的汽油蒸汽遇火星起火。

  此时,车上的电源成了摆在消防官兵面前的一个难题,电源必须切断,否则电源短路起火将非常危险,并且驾驶员还在驾驶室内被牢牢卡住。经现场消防救援指挥部讨论,特勤队员一组带上无火花工具爬上车身,将电瓶上的两根电线接口松开,然后用塑料袋和电胶布将电线裸露处包裹了起来,解除车辆电源;由于油罐车周围汽油浓度较大,无法利用切割器之类的带火花工具进行救援,因此,另一组带上液压扩张器和液压剪断钳等无火花工具,对卡在驾驶室内的驾驶员实施营救;兴汉路中队分成三个水枪阵地,对罐体和救援操作点各出一支开花水枪进行掩护稀释。各小组按照分工,迅速展开战斗。经过消防官兵10余分钟的努力,首先将车辆电源成功解除;接着,消防官兵利用液压扩张器和液压剪断钳在狭窄洼地和掩护水幕等复杂情形下,经过50多分钟的奋力施救,在面目全非的车头内,成功挪出被困驾驶员,并在陡峭的坡地上几经周折后送上现场120救护车,经医护人员诊断已死亡。

  消防队员接着将油罐车放正,防止油料继续泄漏并转移。10时许,油罐车进行倒罐转移汽油;11时左右,两辆50吨吊车赶到现场。15时左右,吊车工作人员在消防官兵泡沫枪的掩护下,经过3个多小时的努力,终于将事故油罐车成功吊回了公路上,并迅速被转移,现场遗留的汽油被消防官兵用泡沫进行了覆盖处理。

  目前,事故原因还在进一步调查之中。

热词:

  • 油罐车
  • 液压扩张器
  • 油料
  • 消防官兵
  • 沟渠
  • 泄漏
  • 电源
  • 崔家沟
  • 排洪渠
  • 司机