央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽球奥运金牌榜亚洲23-1领先 欧洲主场难有作为

发布时间:2012年07月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月25日消息:)羽毛球比赛进入奥运大家庭已经整整20年,在这项由欧洲人发明的运动中,亚洲球队的战绩要远远强于欧洲,在过去5届奥运会羽毛球金牌榜中,亚洲以23:1遥遥领先欧洲。

  1992年的巴塞罗那奥运会,羽毛球作为正式项目步入了现代奥运会的竞技赛场。那届比赛仅设男女单双打共4个项目。4年后,亚特兰大奥运会增设了混双比赛,这也是奥运史上首次把持拍运动的混双列入奥运比赛项目,同时规定从本届奥运会起半决赛负者将为铜牌而战。这样,已战罢的5届奥运会共决出了76枚奖牌,其中金牌和银牌各24块,铜牌28块。

  目前在奥运会羽毛球项目中,仅有中国、韩国、印尼和丹麦4个国家登上金牌榜,其中中国以11枚金牌高居榜首,韩国和印尼分别以6金并列第二。而代表欧洲唯一突破亚洲屏障的是丹麦男单名将拉尔森,后者在1996年亚特兰大奥运会中击败中国选手董炯夺得男单金牌。

  伦敦奥运会中,欧洲选手将享受主场优势,但他们夺金的希望依然微乎其微。传统劲旅丹麦队依旧承担着为欧洲羽毛球争光的重担,男单的盖德、女单的鲍恩、男双的鲍伊/摩根森和混双的尼尔森/彼德森有冲击金牌的可能。此外德国悍将申克也颇具实力。

  在奥运会奖牌榜上,中国羽毛球队可谓傲视群雄,在5届奥运会中共收获11金6银13铜,遥遥领先排在他们后面的韩国(6金7银4铜)、印尼(6金6银6铜)、丹麦(1金1银2铜)、马来西亚(2银2铜)、英国(1银1铜)和荷兰(1银)。

  在奥运征战史中,中国羽毛球队在巴塞罗那奥运会上铩羽而归,仅收获了1银4铜。一年后中国队由一批中青教练掌管并终于在3年后的亚特兰大奥运会上靠葛菲/顾俊摘得的女双金牌实现了奥运金牌“零”的突破,接着又在悉尼奥运会上爆冷夺得除男双以外的全部其他4块金牌。2004年雅典奥运会,中国队又在女单、女双和混双3个项目上得以蝉联。2008年本土作战,中国队在男单、女单和女双中摘金。

  本次征战伦敦,近两年包揽世锦赛全部5金的中国队在各个项目中都具备了冲金实力。

热词:

  • 主场优势
  • 亚洲球队
  • 金牌榜
  • 男单
  • 中国队
  • 铜)
  • 羽球
  • 奥运金牌
  • 奥运比赛
  • 女单