央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华印刷纪念成立百周年 俞正声发来贺信孙寿山殷一璀出席

发布时间:2012年07月25日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华印刷有限公司成立100周年纪念大会昨天下午在锦江小礼堂举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声发来贺信。

  纪念大会开始前,新闻出版总署副署长孙寿山,市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部部长杨振武等接见了中华印刷厂员工代表,并与大家合影留念。

  孙寿山在会上指出,纪念百年“中华印刷”在当前要秉承以下四方面的精神:艰苦奋斗、不断进取的创业精神;历史积淀、薪火相传的守正精神;奋发有为、追求卓越的求精精神;塑造品牌、多元创新的改革发展精神。并提出了对于“中华印刷”未来发展的期望。

  杨振武高度评价了“中华印刷”百年历史,他强调,在新时期“中华印刷”要按照党和国家关于文化产业大发展大繁荣的决策和“十二五”规划中把我国建设成印刷强国的要求,把握文化产业发展新机遇,继承和发扬先辈优良传统,着力做好转型发展这篇大文章,继续为国家社会经济发展服务,为党的新闻出版事业服务,为丰富人民日益增长的文化需求服务。 中华印刷有限公司成立于1912年,其前身是中华书局印刷所。草创之初,只是一个仅有6台机器的小作坊。100年来,经历了中华书局总厂印刷所、中华书局上海印刷厂、上海中华印刷厂、上海中华印刷有限公司等先后更名和发展变化,到如今成为拥有100余台(套)大型先进设备的现代化绿色印刷示范基地。百年来,中国近现代第一套教科书《中华新教科书》,到《中华大辞典》、《四部备要》、《饮冰室合集》、《辞海》、《毛泽东选集》第一版第一卷……一部部煌煌巨著从这里走向全国。“中华印刷”的百年历史还和中国革命史、工运史紧密相连,从“五四”运动开始,到“五卅”运动,再到1927年上海工人武装起义、抗日战争、解放战争等各个历史时期,中华印刷工人写下了热血篇章,7位工人烈士为了革命的胜利付出了生命的代价。

  新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君,市委宣传部副部长宗明、朱咏雷和相关领导、嘉宾以及“中华印刷”员工代表等近200人参加了纪念大会。会议由文新报业集团和上海印刷集团联合主办。(记者 姜小玲)

热词:

  • 殷一璀
  • 中华书局
  • 1927年
  • 纪念大会
  • 印刷有限公司
  • 印刷工人
  • 四部备要
  • 辞海
  • 毛泽东选集
  • 五四