央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从老年人需求出发做好服务 市老龄委全体(扩大)会举行,殷一璀讲话

发布时间:2011年05月18日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 谈燕)昨天上午,本市召开2011年上海市老龄工作委员会全体(扩大)会议,市委副书记、市老龄委主任殷一璀出席会议并讲话。

  殷一璀在讲话中对“十一五”期间上海老龄工作所取得的成就表示肯定。 (下转第8版)(上接第1版)她说,全市老年人社会保障水平持续提高,特殊困难老人得到重点照顾,老年人的身心健康得到更多关心,老年人晚年生活更加丰富,老年人生活更有尊严。她代表市委、市政府向工作在老龄工作战线的同志们和所有关心支持老龄事业的社会各界朋友表示感谢。

  殷一璀指出,中央高度重视人口老龄化问题,胡锦涛总书记、吴邦国委员长、回良玉副总理近期均对老龄工作作出了重要指示,为我们的工作指明了方向。通过第六次人口普查,我们更加清晰地看到,上海老年人口增长进一步加速,老年人口结构发生了较大变化,纯老家庭和独居老人现象更加突出,非户籍老年人的服务也不可忽视。因此,要把握人口老龄化形势,分析对上海经济社会发展的影响,增强加快老龄事业发展的责任感和紧迫感,以更积极的态度做好老龄工作。

  殷一璀强调,今年是“十二五”开局之年,做好老龄工作一定要从老年人的需求出发,实事求是,切实掌握老年人的需要,尊重老年人的愿望,老有所呼,我有所应。一是要集中精力做好为老服务实事项目。以推进为老实事项目为抓手,在提高服务质量和覆盖面上下功夫,使更多的老年人得到实惠。二是要积极策划组织好老有所为活动。在公益性活动和养老事业中发挥“年轻”老年人和知识老年人的作用。拓展“银龄行动”,加强老年协会和老年志愿者队伍建设,为老年志愿者创造岗位,立足社区,搭好平台,鼓励老年人在基层民主自治和社区服务中发挥独特作用。三是要鼓励社会共同参与发展老龄产业。制定鼓励政策,引导民间资本投资发展老龄产业,重点发展养老服务业,帮助企业在发展老年产业中做大做强。四是要不断丰富老年人精神文化生活。要针对不同老年人的需求特点,设计策划更加丰富的活动内容,发挥老年大学和社区学校的作用,引导老年人参与文体活动。五是要进一步加强对老龄工作的领导和支持。各级党委和政府要重视对老龄工作的领导,财政要继续加大对老龄事业的支持力度,切实加强基层老龄工作队伍建设,进一步完善老龄法规和政策。

  副市长、市老龄委副主任姜平在讲话中总结了去年以来的老龄工作,并对今年的老龄工作作了部署。他要求继续完善老年社会保障体系,大力加强老年医疗保健体系建设,不断深化养老服务事业,进一步发展老年人社区服务,努力营造代际和睦、人人共享、和谐发展的老年宜居社会环境,在积极应对人口老龄化加速发展的严峻挑战的同时,努力实现老龄事业的良性循环发展,使老龄工作更好地服务于社会和谐稳定。

  会议还通报了上海获得全国先进评比表彰的有关情况,本市老龄事业发展“十一五”规划终期评估情况,并对“十二五”规划的编制工作作了说明。

  相关报道:2015年全市老年人比例将近30% (刊第2版)