央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电线老化酿800吨砂石船起火 舟山消防重兵排险保200万资产

发布时间:2012年07月25日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日晚上,位于定海册子南岙某船厂内船舶停靠码头发生“惊险一幕”,一艘800吨砂石船顷刻间被浓烟包围,以鱼贯之势翻滚而出,驾驶舱内不断有火苗窜出,情况十分危机。接到报警后,舟山消防支队火速出动警力,先后调动定海大队、大桥中队、册子消防专职队等救援力量相继赶赴现场进行抢险。经过救援人员一个多小时的通力合作,事故成功处置,所幸没有人员伤亡,保住船主上百万资产,将损失降到了最低点。

  当日19时12分,接到报警电话后,作为就近消防力量的大桥消防中队与册子消防专职队同时到达现场。还未靠近事故现场,就可以望见距码头一、二百米远火光冲天,熊熊大火吞没了整个驾驶室,火势已经烧到了机仓顶部,浓烟滚滚,火势正呈猛烈燃烧状态。

  途中,值班人员与报警人联系初步了解现场基本情况。得知该事故船只的机仓内燃料油池装有2-3吨柴油,一旦火势迅猛蔓延,后果不堪设想。所幸经询问得知已确定船只内无人员被困。

  船主急切希望消防人员能保住柴油机组和雷达导航设备,这些设备价值200多万元。大桥消防指挥员迅速统一现场救援力量,当机立断,将兵力分为四个小组,分别为三个灭火组和一个供水组。面对船体内的滚滚浓烟和肆虐的火舌,参战官兵迎难而上,先后实施堵截、分割、围歼,并采取泡沫灌注的方式保护柴油机组、采取内攻近战的方式保护导航设备。

  19时32分,增援力量定海中队的两辆水罐车到达现场。定海中队迅速加入战斗,进一步充实了火场力量。此时,经验丰富的消防战士佩戴防护装备和安全导向绳深入船舱内,从生活舱、工作舱抢出3个液化石油气钢瓶和3个氧气瓶,大大减低了存在的危险。

  19时50分,全体消防救援人员发扬不怕苦、不怕累的精神,经过一个多小时处置,火势得到有效控制,20时20分,火势被基本扑灭。

  为了防止复燃,参战人员对残火实施打击,并近距离观察机仓及内部情况。在确定船舱内无阴燃、复燃情况后,指挥员叮嘱船主要继续留守观察现场一段时间,事故未造成人员伤亡。

  “真的谢谢你们,我的柴油机组、发动机、雷达导航等设备保住了,这些少说也有200多万元,我一定要上门去感谢你们,是你们把我们的损失降低了……”。在叶师傅连连的道谢声中,消防官兵婉言谢绝,并表示这是为人民服务,应该的。据叶师傅估计,事故可能是由于生活舱内电器线路老化所致,初步估计损失10万余元。

  据悉,发生火情的是一条800吨级的砂石船,船舱内运载着一些砂石,船体上还清楚印有“惠实五十六”的字样,船老大是舟山本地人,姓叶,大家都称呼他为“叶师傅”。

  据叶师傅称,当时,他在船上的控制室内,后来不知怎么回事,生活区的船舱里突然冒起了黑烟。等到发现时,船舱里已是浓烟密布,而且还有明火时隐时现。叶师傅见此情景,很是着急,连忙七手八脚地用灭火器扑救、打水灭火,可是,火势却依然愈演愈烈。眼看火势将蔓延到外部,叶师傅只能到岸上并迅速报了警。

  目前,起火原因与损失相关部门正在进一步调查中。

  时下开渔期临近,不少渔船忙于“三修”。在此,消防部门提醒各渔船老大及船厂,夏季行船一定要注意定期检查和维护船只的各项设备,杜绝可能存在的火灾隐患,在船上用电用火时也一定要多加小心,以免发生不必要的财产损失。(许一俊)

热词:

  • 砂石
  • 消防救援
  • 消防力量
  • 消防官兵
  • 消防中队
  • 柴油
  • 机组
  • 消防战士
  • 船舱
  • 师傅