央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][新闻特写:险情不断 救援不停]湖北郧西:各种方式救援被困人员

发布时间:2010年07月26日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    在前期反复降雨的情况下,当前湖北的降雨仍在持续,局地降雨强度超过前期,所引发的险情不断,各项救援工作一刻不停。

    24号下午4点左右,湖北郧西天河坪村的一栋7层楼房被洪水包围,17人被困。救援人员抵达现场时,洪水已经淹至二楼。由于所有的出路均被阻断,救援人员用梯子在岸边和二楼窗户间搭起一座“天桥”,然后一名战士爬到楼房窗口,用切割机在防盗网上切开一个大洞,解救受困人员。经过半个小时努力,17名被困人员全部获救转移。

    24号下午,天河郧西城关部分河段出现漫堤,县城一些街道和民房被淹。在一个建筑工地,20多名工人和家属被困在尚未建成的4层楼房上。

    接到报警后,消防官兵立刻携带橡皮艇赶到现场营救。由于工地内到处都是木板、钢筋、砂石等杂物,救援人员只能在水中摸索着前进。

    橡皮艇靠近楼房后,距离最近的脚手架还有近一米的落差,救援人员两人一组,在水里搭起人梯,让被困人员踩着人梯撤离到橡皮艇上。经过十多个来回的救援,25名被困人员全部被安全转移。

    24号下午6点20分左右,消防官兵再次接到报警:土门镇郧漫公路一处存水8万立方米的堰塘出现垮塌,塘水开始溢出,严重威胁附近公路和居民的安全。

    消防官兵赶到现场后,立即和当地干部群众一起挖掘泄洪通道。经过两个多小时的努力,一条1米宽、近20米长的泄洪通道终于被打通,溢出的塘水被顺利引到山下的安全区域,现场的险情也得到暂时控制。