央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬老人自制土飞机 称成功后开新闻发布会(图)

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成都再现“土飞机”

  昨日,又一架手工打造的“土飞机”出现在双桥子一座工地上。它的顶部是双层反向螺旋桨,桨柱下面,有两台摩托车的发动机。下方则是用拇指粗的钢管焊接起来的“机舱”,形似鸟笼。一只摩托车的把手垂在“机舱”里,据说是用来启动发动机并控制螺旋桨方向的。

  65岁的邓永乐老人是这架“土飞机”的设计者。他住在双桥子附近一个小区内。昨日,为了这次试飞,他特意请来3位老朋友,将“土飞机”运进工地并组装起来。在成都商报记者赶到工地时,他们已经进行了一次试飞,邓师傅的一位朋友用食指和拇指比划着说:“飞起来了,有几公分高。”但再飞的时候,工地的保安戴着安全帽赶过来,坚决要求他们离开,“担心出了安全事故。”

  邓师傅说,从2005年起,他开始设计制作土飞机,已经花了不下10万元钱,“螺旋桨最花钱,返工一次就要花好几千元。”两台发动机,也是新买的。

  邓师傅说,他曾是一名航空兵,在部队里修了20年的飞机,对飞机无比钟爱。而造飞机的冲动也是源于此。他转业后进入了420厂。退休后,几名老朋友也来帮忙。他们见识过邓师傅的“厂房”:一间套二的房子,屋里堆满了器件。他的妻子出于反对和抗议,搬到西门,和儿子住在了一起。这反而为邓师傅减轻了压力,他从此可以心无旁骛地造飞机。

  来到一个凹形路口,朋友们帮邓师傅清场。路人隔得远远地观看。邓师傅坐进“机舱”,开始操纵摩托车的把手,一阵类似摩托车的“突突”声旋即响起,头顶的螺旋桨越转越快,地下的灰尘被扇得弥漫起来。但是,除了机身看上去有些晃动外,“土飞机”并没离开地面。

  试飞以一种略显尴尬的局面结束。人群里充斥着嘘声。朋友向邓师傅打了一个暂停的手势,随后,几个人开始拆卸机器,“人太多了,要是出事就麻烦了。”邓师傅在一旁介绍他造飞机的理由:现在城里的人都富裕了,好多人都买了车,路上也越来越堵,有了直升机就可以到空中去了。周围的人听完,都似笑非笑地看着他。邓师傅说,飞机还要改造,等能飞了,他就召开新闻发布会。