央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学养生千万别变“养生控”

发布时间:2012年07月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,有这样一些人,养生是他们生活的绝对重心,他们有自己觉得不错的养生办法,他们或许根本不知道,自己已成为了“养生控”。“养生控”热衷养生

  今年25岁的聂女士对养生简直到了走火入魔的地步:每天从早上起床到晚上入睡,要分16个养生程序,只要是养生类节目一播出,新书籍、新产品一上市,她就如饥似渴地更新养生知识;如果某天没有按照自己制定的养生程序进行,就会特别焦虑……

  39健康网进行的一项调查显示,69.79%的网民对养生极为热衷。打开网络,你会发现不少论坛都有类似的帖子:最近新尝试一个养生方法,是某某专家在电视上推荐的,很管用;某本养生书不错,值得一读;某营养产品新上市,效果不错……

  然而,一些养生方法的功效被无限夸大,一些不具备行医资格的人员涉嫌非法行医,一些养生保健图书编校质量不合格……这些都给目前的“养生热”带来了一些不那么和谐的声音。盲目养生出问题

  茄子和绿豆,可以说是2010年风靡全国的“养生食物”。“养生控”们把茄子、绿豆当成宝,看到茄子直接生吃、看到绿豆就要煮汤喝。有人天天讲究要喝多少杯水才健康,有人每天煮绿豆汤排毒,也有人生了病不去医院,甚至有人因为采用“养生疗法”导致疾病越来越重甚至送命。但是,为养生而疯狂的人还是越来越多。

  一时间,养生类书籍畅销、养生偏方乱传、“养生控”日益增多……

  其实,这都跟社会现状息息相关:老百姓就医难、看病难,导致很多人希望自己不生病,或者走捷径就可以治好病,这样的市场需求让“大师”们乘虚而入。

  注意身体健康固然是件好事,但如果过度,就会变成一种焦虑情绪,反而影响健康。须理性对待养生

  在调查中,39健康网发现,44.79%的网民家里有多本养生类书籍。有网友表示,只要与养生有关的书他都看,多多益善。而对于时下的一些“养生偏方”,20.83%的受访者表示将信将疑,但“会在网上搜搜是否有不良反应后再去尝试”,这说明人们在养生方面还是比较趋向理性的。

  对此,39健康网市场总监麦延表示:“调查结果表明,国内民众健康意识提高,对保健养生越来越注重,这本来是件好事,但不少人太过急功近利,不选择正规的中医调理,宁愿相信所谓的偏方奇方,这样肯定会误入歧途。”

  麦延表示,中医讲究根据病人个体的差异因势利导对症下药,而不少养生书往往打着保健的“擦边球”,忽略个体差异,吹嘘什么绿豆、活泥鳅能治百病,这些都是没有科学依据的。

  麦延建议,如果有健康问题,应及时向正规医院咨询,或者到专业的健康网站及论坛了解有关健康知识。在选购各种养生书籍、保健品时,要加强甄别能力,千万不能跟风盲目轻信。>>返回频道首页返回本网站首页

热词:

  • 养生方法
  • 养生保健
  • 养生控
  • 擦边球
  • 大师
  • 茄子
  • 奇方
  • 个体差异
  • 病人
  • 就医