央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医养生 与癌共舞

发布时间:2011年04月29日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为病友节的一个组成部分,从4月23日开始,省立同德医院就在浙江省图书馆连续推出三期大讲堂,院长、中医肿瘤专家柴可群首讲《中医养生与肿瘤预防》,他从中医传统理论出发,剖析养生要点,在他眼里,运动、饮食、按摩甚至梳头、沐浴、端午佩戴香囊、腊八喝粥,都是养生妙法,看你怎么用。

  一开场,柴可群就让听众们吓了一大跳:当现代人在享受现代文明、现代生活给人带来健康的同时,也承受着现代生活带来的不利影响。过去的30年,我国癌症发病率增长80%,每年发病人数260万之多。男性以肺癌为首,女性则是乳腺癌。现场一位85岁的老听众“自曝”患了7年的前列腺癌。他说,自己没有做手术,一直用中药调养,现在情况稳定,心情也不错。

  柴可群说,心态很重要,大部分患者都有情绪问题,情绪压抑在心,得不到疏解,易诱发肿瘤。

  世界卫生组织将肿瘤定义为慢性病,与高血压、糖尿病一样终生相伴的疾病。肿瘤治疗急待转变观念,要把关注点从肿瘤本身转移到以病人为中心,争取最佳生存质量。长期服用中药,不少患者实现“带瘤生存”、“与瘤共舞”。